香川県の山清が作ってるわらびもち粉。「大阪周辺での初夏の涼感あるデザートの呼び名です。よく他の地方でのわらびを原料とした餅と誤解されますが、わらびは使用していません」
甘藷でんぷん100%。
120gで5人分なので、半分で作ってみます。すごく簡単に作れますよ。よく溶かしてから火にかけます。
あまり強火では焦げるけど弱火では時間かかります。絶えずかき回します。
重くなってきたらあっという間に変化するので気を付けて。
白から透明になってもかき回し続けます。
泡が入るのでまったくの透明にはならないけど、こんな感じ。へらやスプーンで丸めて冷たい水に落とします。まな板の上にあけて包丁で切る、ということもできる。
きな粉をまぶしてできあがり。
すぐ食べると柔らかくておいしい。冷蔵庫に入れて冷やすより氷水で冷やす方が手っ取り早い。
砂糖を入れなかったので黒蜜を掛けて、おいしい~~~♪
コモちゃんはすぐに食べなかったので冷蔵庫へ入れ、翌日思い出し食べてみたら、別物になっていた。食感がわらび餅でなくなってた。
これは一気に食べるおやつです。せいぜい半日くらいだね。
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