
ムスメに頼まれたノンカフェインの紅茶を探してたら、ありました。
新しくできた丸亀町弐番街のルピシアという紅茶専門店。
ノンカフェインもいろいろあったけどフレーバーティは避けて、これにしました。

60gで700円は高いね。
娘は東京ではアウトレットで半額で買ってたとのこと。
そんなのこっちにはないしねえ。
母乳に影響が出るので今は食べ物に特に気をつけないといけない時期。
これくらいは仕方ありません。

砂糖や脂肪のとりすぎはいけないし、乳製品も良くないとか。
そんなレシピを探してたらレンコンとエノキの海苔ワサビ蒸しというのを発見。

ワサビは練りワサビを使ったので、加熱すると香りも辛味も全くなってしまいました。
でも海苔の香りで食べやすくなり、このところナバナとワケギと葉ゴボウとマンバばかり並んでた食卓だったので、うれしい一品でした。
とりあえずマクロビオティック的な献立を心がけています。
なかなか思うようには行きませんが・・・。
新しくできた丸亀町弐番街のルピシアという紅茶専門店。
ノンカフェインもいろいろあったけどフレーバーティは避けて、これにしました。

60gで700円は高いね。
娘は東京ではアウトレットで半額で買ってたとのこと。
そんなのこっちにはないしねえ。
母乳に影響が出るので今は食べ物に特に気をつけないといけない時期。
これくらいは仕方ありません。

砂糖や脂肪のとりすぎはいけないし、乳製品も良くないとか。
そんなレシピを探してたらレンコンとエノキの海苔ワサビ蒸しというのを発見。

ワサビは練りワサビを使ったので、加熱すると香りも辛味も全くなってしまいました。
でも海苔の香りで食べやすくなり、このところナバナとワケギと葉ゴボウとマンバばかり並んでた食卓だったので、うれしい一品でした。
とりあえずマクロビオティック的な献立を心がけています。
なかなか思うようには行きませんが・・・。
私方も(まだ生まれていませんが)とにかく食べすぎ太りすぎないように、とのお医者さまのチェックにびっくり続きの半年でした。
私達のころは生まれる前に10キロ以上体重が増えるなんて当たり前だったので、時代を感じますね・・・。
ちなみに、大食のわたくし、何故か妊娠中は食欲がなく結局8キロしか増えず、当時は本気で悩んでおりました・・・今なら優等生だったかも。
私たちの頃はちょっと出が悪いと病院でも粉ミルクを勧めてましたが、今は出す努力をしないといけないんです。
混合でもいいと思うんだけど。
まあ、忘れてることも多く、なかなかついていけません。なので子育てはムスメに任せて私は飯炊きばあさんをしています。えへっ。