酢飯じゃない海苔巻きってどうなの?ごま油がきつくない? 等々思って今まで食べたことなかったキンパ。
おいしい~~~!ニコニコよ~~☆ 一人で一本食べてしまいました。
鶴市町のさぬきマルシェで購入。お魚はあまり思うのがなかったです。イチジクはあったけど甘くなさそうでした・・・・雨ばかりだからねえ。
近くのフルーツの里では今年のレモン発見。これでレモンカードが作れるわ。4個で150円、安い。
イチジクは売り切れでした。
シャインマスカット、B級品がパックで780円。少し冷凍して孫のおかず便に入れてやりましょう。半解凍で食べるとおいしいのよ。
そろそろおかず作りを進めなくちゃね。1歳半の孫も食べられるようにと考えると、ミンチとか鶏むね肉とかササミになっちゃうねえ。
つくおき子どもOKレシピから鶏むね肉の梅シソ焼き。ムネ肉を一口大に切って砂糖と塩をまぶして置いておく。砂糖はお肉を柔らかくするんだって。片栗粉をつけて焼きます。
あとは梅干しをペーストにしたのと青じそを醤油とミリンに混ぜてたれにします。結構辛めにできてしまった。ムネ肉が小さかったからかな。
ミョウガと大葉のとりつくね。ミョウガはもう終わったので青じそだけです。これはいっぱいできてるので多目に使っちゃお。冷凍の鶏むねミンチ肉を解凍してすぐこねると、めちゃ手が痛い。手が凍るわ。室温に戻してからじゃないとこねれないね。つなぎは卵と片栗粉だけ。300gで10等分。小さくて食べやすいのね。
醤油ミリン砂糖のたれを絡めます。
こっちの方がもそもそしてなくて食べやすいかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます