こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

初めてキンパ食べた~

2021-08-24 | 食べ物(おうちごはん)

酢飯じゃない海苔巻きってどうなの?ごま油がきつくない? 等々思って今まで食べたことなかったキンパ。

おいしい~~~!ニコニコよ~~☆ 一人で一本食べてしまいました。

鶴市町のさぬきマルシェで購入。お魚はあまり思うのがなかったです。イチジクはあったけど甘くなさそうでした・・・・雨ばかりだからねえ。

近くのフルーツの里では今年のレモン発見。これでレモンカードが作れるわ。4個で150円、安い。

イチジクは売り切れでした。

シャインマスカット、B級品がパックで780円。少し冷凍して孫のおかず便に入れてやりましょう。半解凍で食べるとおいしいのよ。

 

そろそろおかず作りを進めなくちゃね。1歳半の孫も食べられるようにと考えると、ミンチとか鶏むね肉とかササミになっちゃうねえ。

つくおき子どもOKレシピから鶏むね肉の梅シソ焼き。ムネ肉を一口大に切って砂糖と塩をまぶして置いておく。砂糖はお肉を柔らかくするんだって。片栗粉をつけて焼きます。

 

あとは梅干しをペーストにしたのと青じそを醤油とミリンに混ぜてたれにします。結構辛めにできてしまった。ムネ肉が小さかったからかな。

 

ミョウガと大葉のとりつくね。ミョウガはもう終わったので青じそだけです。これはいっぱいできてるので多目に使っちゃお。冷凍の鶏むねミンチ肉を解凍してすぐこねると、めちゃ手が痛い。手が凍るわ。室温に戻してからじゃないとこねれないね。つなぎは卵と片栗粉だけ。300gで10等分。小さくて食べやすいのね。

 

醤油ミリン砂糖のたれを絡めます。

こっちの方がもそもそしてなくて食べやすいかな。

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピエール・エルメ シグネチ... | トップ | ケーキ屋さんのショーウィン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿