マルヨシセンターの北海道フェアはスーパーの北海道展と侮るなかれ。
函館の五島軒は学生時代の北海道旅行中に友達の家に寄ったらお父さんが連れて行ってくれた懐かしのレストラン。50年以上前の話。
マラスキーノ酒とシナモンを加えた国産のふじりんごのアップルパイ。コース料理のデザートとして出してるそうです。冷蔵で4切れ入り。トースターで温めるととてもおいしい。
富良野のベイクド・アルル。メロンパンシュー。
メロンパンに見えないけど・・・・・メロンの香りはします。
メロンパンのビスケット生地を乗せて焼いたシュークリームでした~
あら、生クリームを使ってないクリームですね。よくできてるねえ。
ベイクドアルルさんはゆめタウンの北海道フェアに「たっぷりフルーツのアイスケーキ」というのを出してます。ゆめタウンはルタオやロイズ、六花亭など有名どころが入ってます。
マルヨシは案外北海道民が好きなソウルフード的なのが来てます。買わなかったけどガラナという飲料や野島製菓のしょうゆ団子とか。
ついそういうのを買ってしまうわ。
ミルクカステーラ、大好き。お安い!115円!
北海最中は札幌新倉屋。2個で180円。
地下街のテレビ塔の下あたりにある支店で花園団子を買ったりしました。
これは狸小路のお店(2018年3月撮影)。喫茶もしてます。地元民密着のお店。
洋ナシは北海道はいろんな種類があって、時期を変えて次々並ぶんですよ。これはバートレッドだったかな。オーロラというのもよく見ました。昔から作られている千両梨も有名。
メロンも買わなくちゃね。ブランドではないけど甘かったです。
ゆめタウンには佐藤水産の鮭ルイベ漬けを買いに行かなくちゃね。柳月のあんバタサンドもね。
三越も月末から北海道展をやるので、忙しいなあ・・・・
常温のものは他にもまだ売ってます。^_^
次回を楽しみにします。
わー、すごい興味あります!
自分で見つけたどこにも出してないお店とかに行って交渉したりするんですよね!カッコいい!
あ、違うのかな、商社とかでしょうか?
どちらにしてもワクワクするお仕事でしたね。
散歩はワクワクしないけど安らかなひとときを楽しめてそれもまた素敵です。^_^
私は現役時代3年間ほど
北海道フェア担当していました。
東京・名古屋・大阪・福岡
どこでも満員盛況でとても忙しかったです。
いまは毎日が日曜日散歩が仕事です。
でもガラナとかはまだ売ってるかもしれないです。
マルヨシセンター、全部のお店でやってました。
デパートみたいに一か所にまとめてるのではなくて、お店全体に散らばって置いてるのでちょっと見つけにくいですが。
マルヨシは年に何回か北海道フェアするので次回お見逃しなくね。^_^
教えていただけますか?ガラナ好きなんです。