冬瓜は大きいので食べきれないと思って自分では買いませんが、切ったのをもらうと嬉しい。
何と合わせようかな~~小エビがいいけど今日今作りたいのには間に合わない。ほたて貝柱の缶詰なら常備してるので餡かけ煮物にしましょ。
もらった半分を下茹でします。
冷蔵庫にある昆布とシイタケと鰹節の出汁を張って酒、醤油、味醂を加えて沸いてきたら冬瓜を入れて煮ました。
うちは薄口しょうゆなのに色が濃いのよね・・・・
貝柱を汁ごと入れて2分くらい煮て片栗粉の水どきを加えてとろみをつけました。
冬瓜は大根に似てるけどもっと柔らかく優しい感じです。
これはニラの酢味噌和え。NHKの「365日の献立日記」から作ってみました。ニラはもっと短く切らないと食べにくかった。でもおいしかった~
沢村貞子さんの献立日記から飯島奈美さんが作ってるのを放送しています。録画してたまると見ています。ヒントが多い。
冬瓜+貝柱。相性バッチリでしょうね。
ぜったいおいしいに決まってる!
冬瓜は好きなのでよく買います。鶏ひき肉とあんかけにすることが多いのですが汁物にすることも。
でもレシピが広がらずワンパターンになっています。
小エビにホタテ・・・φ(..)メモメモ
つぎはこのレシピで作りますね。
とりミンチもおいしいですね。
皮をもっと薄く剥いて緑色が所々見えるのがおしゃれだと思うのですが、硬いのが嫌なのでつい分厚く剥いてしまいます。
醤油もよく見たらの濃口だったので、見た目がちょっと涼やかじゃないですーー。^_^