
熱いご飯に冷たい豆腐を乗せて醤油をかけてかき混ぜながらかきこむという・・・・・何年も前に何かの本で読んでやってみたらこれこそ簡単美味だったので、ありあわせのネギとか鰹節などトッピングしてたまに食べてました。
日経プラスワン「かんたん美味」ランキング7位、梅ジソやっこ丼はまさしくそれです。トッピングが豪華ですけど、梅干しを使ってるのでコモちゃんは食べれない。なのでお昼に一人ごはんで作ってみました。
梅干しを使うのは初めてでしたが、アオジソと相性がいいから本当においしい。
一度ぜひやってみてください。おいしい豆腐で。これは太子屋の絹ごし豆腐。
夜も丼というのはいやだったので夕食はタケノコご飯にしました。
昨日は三越に必要至急の用事があったので行きました。駐車場もガラガラ、2階から上はお客がいない、店員さんもすごく少ない。地下だけはいつもと変わらない感じでしたが。
カラフルで元気が出そうだったので、モロゾフのプリン。
イースターのうさぎが可愛い。中はいつものモロゾフのプリンです。
抹茶プリンとあるけど、卵使ってないし、ゼリーみたいなもんね。
イチゴのゼリー。下のがババロア?で、ゼリーと合うね。
今夜こそ三色丼にしよう。
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