友だちに教えてもらった青じそしば漬け。NHK今日の料理の大原千鶴さんのレシピだそう。
友だちも半分の量で作ったというので私も~
2%の塩を計量して混ぜます。漬物って塩を目分量ですると失敗するんだよね、素人の私なんかねー。
え、3時間置く?あらら、今日は食べれないのね!! 簡単ていうからすぐ食べれるのかと思った~~
少量なので重石で漬けるのは30分にしました。煮切り味醂大さじ1、酢大さじ1。青じそを切って塩をしてもんで絞ります。
これで一晩冷蔵庫へ・・・ですって?ほんとに間に合わなかったわ・・・
なのでこんな献立に。マナガツオの照り焼き、南瓜の煮物、もずく酢、オクラと鰹節。
翌朝、出して食べてみました。
2%って絶妙だね~~おいしいです。やはりお漬物です。
冷蔵庫で2週間もつというので便利だね。
友だちも半分の量で作ったというので私も~
2%の塩を計量して混ぜます。漬物って塩を目分量ですると失敗するんだよね、素人の私なんかねー。
え、3時間置く?あらら、今日は食べれないのね!! 簡単ていうからすぐ食べれるのかと思った~~
少量なので重石で漬けるのは30分にしました。煮切り味醂大さじ1、酢大さじ1。青じそを切って塩をしてもんで絞ります。
これで一晩冷蔵庫へ・・・ですって?ほんとに間に合わなかったわ・・・
なのでこんな献立に。マナガツオの照り焼き、南瓜の煮物、もずく酢、オクラと鰹節。
翌朝、出して食べてみました。
2%って絶妙だね~~おいしいです。やはりお漬物です。
冷蔵庫で2週間もつというので便利だね。
又かわいらしいですね。私は千鶴さんの実家、深山
山荘に3回ほど行ったことがあります。千鶴さんは深山山荘の2代目の女将、三代目は義姉の中東佐知子に成ります。店主のお姉さんに成りますから、千鶴さんの方が歳は上ですが、立場上妹に成ります。
三代目女将中東佐知子さんは実に美しい。物静かで実に美人で、料理に対する知識、心が前が抜群です。姉妹共に深山山荘でお会いした事が有ります。双方とも美人で聡明な女将さんです。
美山荘(みやまそう)も超有名です。花背の里の摘草料理というだけで行きたがり病が発生します。
3度も行かれたんですか~すごい~
今やなかなか予約も取れない状況ですね。