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前のガスレンジではコンロの五徳の上に網を乗せて強火で焼いてたのですが、それをすると今のガスコンロはすぐに火が消えます。
どうしたものかと思っていたらどなたかが魚焼きグリルのところで焼いてたのでやってみたら、正解! 皮はパリパリには焦げないけど、うまく焼けます。あまり大きいナスはだめですが。ナス料理の一番簡単といっていいかもね。
母が作っていた茄子の辛子漬け。ナスは塩をしてしんなりさせてから漬けます。
辛子を溶いて、醤油を混ぜてゆるめるのが特徴かな。砂糖や味醂は絶対入れない。市販の辛子漬けの素は甘い。(個人の感想)
一回に3,4個しか食べれないので(辛いから)、少しづつ食べます。今は1週間前に漬けたのを消費中。
昨日はそうめんでした。何かおかずも食べなくちゃと冷蔵庫から出したのがナスの煮物。
そういえば讃岐の郷土料理としてナス素麺というのがあるらしい。やってみよう。
私は子どもの頃からこういうふうにして食べたことがなかったので・・・・・・しっくりきませんが・・・・郷土料理なんだそうです。
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