
ママレードを作るときに煮詰める時間が大事ね。
足りなかったり、過ぎたり、もちろんちょうどいいのも作れますけどね。(偶然?)
今日はソースのようなのとピールになったのを使ってパウンドケーキを焼きました。
バターをクリーム状にするには冬はむいてないわ。
なかなかならないからビニール袋に入れてぐにゅぐにゅしたけど・・・

出す時にビニール袋にくっついて・・・これはうまいやりかたじゃなかった。
バターが倍の量になるまで混ぜなきゃいけないけど、面倒!省略!
砂糖はもっと細かいのじゃないとねえ。

ザラザラになってしまった・・
ハンドミキサーにもくっついて、かなりバターが減った・・。

はっさくピールを混ぜて~☆

ふるった粉を混ぜたら終わり。

ちょっと型が大きすぎた。今回は失敗がいろいろあったなあ。
40分で出来ました。

なんとかおいしそうに焼けたじゃん。
はっさくソースとグランマニエを混ぜたのを刷毛で塗ります。

できあがり~

2,3日してからがおいしいそうなので、今日はお預け。
楽しみっ!
しかし久しぶりの手作りお菓子は疲れるなあ。
買った方が早いねえ。
夜ご飯のあとでコモちゃんが食べたいというので早いけど切ってみました。

かたい・・・ちょっと失敗。
バターをつやが出るまで、2倍の量になるまで練らないといけないのに・・
わかってたけど右手の人差し指が痛くて力が入らないのよねえ。
これは加齢による骨の変形だそうで・・・
むむむ。
足りなかったり、過ぎたり、もちろんちょうどいいのも作れますけどね。(偶然?)
今日はソースのようなのとピールになったのを使ってパウンドケーキを焼きました。
バターをクリーム状にするには冬はむいてないわ。
なかなかならないからビニール袋に入れてぐにゅぐにゅしたけど・・・

出す時にビニール袋にくっついて・・・これはうまいやりかたじゃなかった。
バターが倍の量になるまで混ぜなきゃいけないけど、面倒!省略!
砂糖はもっと細かいのじゃないとねえ。

ザラザラになってしまった・・
ハンドミキサーにもくっついて、かなりバターが減った・・。

はっさくピールを混ぜて~☆

ふるった粉を混ぜたら終わり。

ちょっと型が大きすぎた。今回は失敗がいろいろあったなあ。
40分で出来ました。

なんとかおいしそうに焼けたじゃん。
はっさくソースとグランマニエを混ぜたのを刷毛で塗ります。

できあがり~

2,3日してからがおいしいそうなので、今日はお預け。
楽しみっ!
しかし久しぶりの手作りお菓子は疲れるなあ。
買った方が早いねえ。
夜ご飯のあとでコモちゃんが食べたいというので早いけど切ってみました。

かたい・・・ちょっと失敗。
バターをつやが出るまで、2倍の量になるまで練らないといけないのに・・
わかってたけど右手の人差し指が痛くて力が入らないのよねえ。
これは加齢による骨の変形だそうで・・・
むむむ。
パンがお好きなんでしょうか?
一緒ですね~
バターは一晩出しておいたんですけどねえ、あまり柔らかくはなってませんでした。
指が痛くなってしまって、しばらくやれなーい!と思ったことでした。
寒い時バター大変ですよね!お疲れ様でした(*^_^*)