goo blog サービス終了のお知らせ 

こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

二度と作らないと思ってたのに・・・栗渋皮煮

2023-10-16 | 手作りおやつ

栗の季節になると買わなくてもいいのに買ってしまう。

毎年茹で栗か、きんとんか、せいぜい栗ご飯にするんだけど、今年はなぜか久しぶりに渋皮煮をしようと思ってしまった!

何十年も前に一度作ってうまくいかず、苦労の割に報われないのが渋皮煮だとわかっていたんだけど。

数個ずつ熱湯に入れて5分。

こうやると鬼皮が柔らかくなる。

それでもちょっとでも渋皮を傷つけると失敗。

不器用だなあ、きれいにむけたのが少ない。

最初は重層を入れて煮る。

10分くらい茹でたらざるにあける。ここで不良品が判明。半分くらいがNG!わからないほどの傷でもぱっくり。がっかり。

隣で別に沸かしていたお鍋に入れて煮る。

二度目から重曹は入れないで煮る。

めんどくさいなあ。

だんだん色が薄くなるけど、まだだなあ。

最後はお湯を半分捨ててそこへ水を足して徐々に冷ます。常温くらいになったら取り出し渋皮の掃除をする。

栗がかぶるくらい水を入れて砂糖の半分量で煮る。溶けたら残りを入れて20分ほど煮る。

あ~~面倒!

 

失敗したのはつぶして栗ペーストに。まずはトースト。おいしい。

 

残りはあんこと混ぜて栗あんにしよう・・・・それもおいしいかもね~♪ 疲れた・・・・

上手に渋皮煮を作る人を尊敬します・・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京のどら焼き、お日持ち約... | トップ | 「王の道が貫く砂漠の国 ヨ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿