こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ビングシ

2014-06-04 | 食べ物(おうちごはん)
姉や娘は高松に帰って来ると、新鮮なお魚がいっぱいあっていいなあ~、メインをお魚にしたら煮るか焼くかだもん、簡単でいいねえ!、とうらやましがります。

そんなことを思い出しながら、今日はビングシ。
煮るだけ!

煮ると熱帯魚でなくなる! 鯛みたいな味です。

ナスも焼くだけとかのシンプルなのがコモちゃんは好きなので助かります。

ガスレンジで焼くのが早くて簡単。


甘夏が2個冷蔵庫で残ってました。
ゼリーに。

絞って、250cc~300ccになるまでちょっと水を足して、火にかけて60度まで温めて(玉露くらいの温度)ゼラチンを振り入れて混ぜます。
昔は板ゼラチンだったけど今は小袋に入った粉ゼラチン。
ふやかさなくていいし計量もしなくていいのでらくちん。すぐできる。(でも割高)

友だちに出すのでちょっと凝ってみました。

ふふふ。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歩いて行けるケーキ屋さん@高松 | トップ | 遠来の友をしらと菜園に案内 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿