こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

器&zakka sara@高松

2012-11-23 | くらし・雑貨
瀬戸内生活工芸祭2012年で町の中のお店がコラボしてます。
器&zakka saraさんところでも「コーヒーの器展」が開かれます。

私が最近saraさんところで買ったもの。
大分県の小鹿田(おんた)焼きは飛び鉋(かんな)の模様が素敵。
朝ごはんのスープにぴったりの器です。



こちらも最近購入した沖縄読谷村の小さい丼。

ウドンの小ならいける!

これからは器を買うときは2個にしようと思います。


カブをたくさんもらったので酢漬けとおくもじにしました。
まだ葉が余ったので茹でて椎茸と煮ました。

お鉢としても使えます。

食器棚に入らないので、ヒビがいったり縁が欠けたりして捨てようか迷っていたものを思い切って捨てました~~。ひとつ買ったらひとつ処分しないとガラクタ屋になってしまいます。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 清水屋@高松 | トップ | カ・ソーレ@高松 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おくもじ? (流れ星)
2012-11-23 18:46:10
すみません教えて下さい。
おくもじってなにでしょうか?
蕪は酢のものにします。葉は漬け物にします。けれどもおくもじというのは言葉自体わかりません。

食器は最近近くに陶器を売っている店がないので減る一方です。割ることが多いのと欠けて使えなくなっておそろいのがなくなってしまいました。

市の中心部に住んでいるとお店があっていいですね。
こだわってウサギ柄で全部そろえていたのですがそれすら難しくなってきて寂しい限りです。
返信する
Unknown (こもれび)
2012-11-23 20:39:58
葉っぱのお漬物のことです。
いや、白いご飯の上に葉っぱのお漬物の刻んだのを乗せてゴマとお醤油をかけて食べるごはんのことかしら?

でもコモちゃんも知らないって言ってますので、もしかしたら私の実家だけの言葉なのかしら???
ごめんなさいね。

ウサギの柄のマグカップがsaraさんところにありますよ、とはいえ高知からでは遠すぎますね・・・・・
返信する

コメントを投稿