このくずきりは金沢の森八のだったから買いました。長生殿で有名な老舗のお菓子屋さん。
白いプラスチックのケースに葛が入ってるのね。加賀藩御用達葛の宝達葛使用。 さすが金沢!金粉もついてます。黒蜜は沖縄産黒糖と和三盆糖使用。
白いケーズの両端のシールをはがして、押し棒で押して出す・・・・なかなか硬い・・・・力いっぱい・・・
ヌルっと出てきました~。黒蜜掛けて金粉散らして出来上がり。
葛切りだ・・・・出来立てを食べる鍵善のとは食感が違うけど。材料を見ると葛粉以外に増粘多糖類を使ってる。
黒蜜がおいしい~。二人はいける量です。
それにしてもてんつき棒というのか、これは楽しい。トコロテンのと一緒だね。調べたら木屋だと木製で1100円もする~。
葛粉はなかったので寒天で作ってみました。
葛より出しにくい、かな。パツパツした感じなので。でもメチャ楽しい。
確かにトコロテンだ!
コロコロに切るより心なしかおいしい気がする~
今度は酢醤油でいってみよう~~~~ ミニてんつき棒、活躍しそうだわ。
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