こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

青シソ茶を作る

2024-07-20 | 食べ物(おうちごはん)

去年の種がこぼれて今年も青シソが生えてます。去年より不作で5本しかない。それでも青シソ茶はできます。

洗って干す。

 

お天気がいいとあっという間に・・・

 

干しすぎた!これじゃひなたの匂いがしてしまう。

ま、いいけどね。

5分くらい煮出す。

 

青シソは出して冷ます。

 

 

冷やすとさわやかな香りがほのかにしておいしいです。毎日作りたいところだけど今年は葉が少なくて・・・・

野草茶は緩下作用があるそうなので気を付けないとね。

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペルシャからアナトリアへ ③ | トップ | 道の駅にサウナ! @高知県 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿