魚屋さんは今頃は鰆一色。
で、押し寿司を作ってみました。
酢でしめた鰆と新豆とサンショを敷いて寿司飯を詰めるものです。
材料はこれ。
うちには押し型はないので母に借りておまけに手伝ってもらいました。
昔はラップがなかったので米粒が型にくっついて面倒だったそうです。
ご飯を1升炊いてものぶたに作ってたとか・・・。
ぺちゃくちゃおしゃべりをしながら作っていきます。
間に蕗と穴子と干ししいたけを置きます。
またご飯を詰めたら・・・・
フタでぎゅうぎゅう押します。
このまま時間を置いて・・・
食べる時に型から出します。
うふっ。
われながらうまく出来ました。
切り分けて頂きます。
私はこれ一つで十分ですが、若い人は二つかな。
5合炊いて娘にもタッパーに作って送ったりしたので3軒分できたということです。
鰆が12切。12個出来ました。
おいしかった~♪
で、押し寿司を作ってみました。
酢でしめた鰆と新豆とサンショを敷いて寿司飯を詰めるものです。
材料はこれ。
うちには押し型はないので母に借りておまけに手伝ってもらいました。
昔はラップがなかったので米粒が型にくっついて面倒だったそうです。
ご飯を1升炊いてものぶたに作ってたとか・・・。
ぺちゃくちゃおしゃべりをしながら作っていきます。
間に蕗と穴子と干ししいたけを置きます。
またご飯を詰めたら・・・・
フタでぎゅうぎゅう押します。
このまま時間を置いて・・・
食べる時に型から出します。
うふっ。
われながらうまく出来ました。
切り分けて頂きます。
私はこれ一つで十分ですが、若い人は二つかな。
5合炊いて娘にもタッパーに作って送ったりしたので3軒分できたということです。
鰆が12切。12個出来ました。
おいしかった~♪
実家ではこの押し寿司を作らなかったので、私は結婚するまで知りませんでした。
夫の家の押し寿司はごはんがやわらかすぎてお餅みたいでどうしても好きになれなかったの。
こんなに素敵に仕上がるのなら真似をして作ってみる元気がでました!
万博40周年同窓会で大阪に行って来ました。
懐かしかった★
昔のコンパニオンさん!☆きっと大勢集まられて思い出話に花が咲いたでしょうねえ~♪
40年ねえ・・・・。あの頃こんな時(60歳になるなんて)が来るなんて想像しなかったですね~~。