こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ボジョレーヌーボー

2010-11-19 | 食べ歩き(夕食+市外ランチ+カフェ)

昨日はちょうどボジョレーヌーボー解禁の日で、もちろんヌーボーを~♪

リーガダイニング&バー[時香]の和室でイタリアン(?)を食べてきました。


カルフィーチョ(西洋アザミ)のマリネ プロシュット(生ハム)添え。

ちょっと苦い西洋アザミがおいしかった。


帆立と手長海老の地中海野菜ミネストローネ風。

海老も帆立も火の通し方がよかった。


イタリア産ポルチーニ茸 白いんげん豆のスープ。

とても濃厚、いかにもレストランの味。
ポルチーニ茸ってしょうゆ味っぽい・・・・


めかじき鮪のパン粉グリエ、サルモリッリオソース インサラータ添え。

インサラータってなんだったっけ?(^^ゞ
ソースが少ない!おいしいのに・・・


アセロラのソルベ。

レモンかユズのほうがよかったなあ・・・


国産牛のステーキ トリュフと茸のソース。

やっぱりビーフステーキ!
これもソースが少ない・・・おいしいのに。


モンブラントリュフのいが栗 ズッカ(かぼちゃ)のムース
イタリアン・サーレ・グロッソのジェラート。

モミジは紅葉じゃなくてココアです。

ジェラート、かなり塩が効いてましたけどこれくらいがおいしいね~
ムースも美味でした。

第16回リーガグルメラリー瀬戸内と地中海の秋、前売り5000円。
とってもお得感あり~☆

この後ミクニで1杯392円のアルコールいろいろを頂きおしゃべりして帰りました。


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2 コメント

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イタリアの秋★ (miimi★)
2010-11-23 15:28:38
★ポルチーニ美味しかったでしょうね。
なんだかとってもたっぷりのお得なコースで羨ましい~リーガはがんばってますね。
インサラータはサラダの意味ですがこの場合は野菜(verdura)みたいな意味かしら。
私はパルマでパルメジャーノ・レッジャーノを買ってきて、毎日チーズ尽くしの幸せを味わってます。
なんとも味わい深いチーズでパスタにからめるだけで美味しいの!勿論シチューにも。
友人は熱々のご飯にこれをかけてチンしてチーズご飯にするんですって!
秋の夜は美味しいものをいただく幸せもひとしおですね★
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Unknown (こもれび)
2010-11-23 18:38:47
インサラータとはそういうことだったんですね~
メニューくらいは読めないといけませんね(反省)

レシピで「パルメジャーノ・レッジャーノをおろして使う」というところは雪印粉チーズを代用してますが、かなり違うもののように思います。これはプロセスチーズですからね。(-_-;)

ご飯にかけてチン?、ううっ、おいしそう~☆

最近ジムに行かなくなったのでお腹が・・・キケンです!
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