昨日はちょうどボジョレーヌーボー解禁の日で、もちろんヌーボーを~♪
リーガダイニング&バー[時香]の和室でイタリアン(?)を食べてきました。
カルフィーチョ(西洋アザミ)のマリネ プロシュット(生ハム)添え。
ちょっと苦い西洋アザミがおいしかった。
帆立と手長海老の地中海野菜ミネストローネ風。
海老も帆立も火の通し方がよかった。
イタリア産ポルチーニ茸 白いんげん豆のスープ。
とても濃厚、いかにもレストランの味。
ポルチーニ茸ってしょうゆ味っぽい・・・・
めかじき鮪のパン粉グリエ、サルモリッリオソース インサラータ添え。
インサラータってなんだったっけ?(^^ゞ
ソースが少ない!おいしいのに・・・
アセロラのソルベ。
レモンかユズのほうがよかったなあ・・・
国産牛のステーキ トリュフと茸のソース。
やっぱりビーフステーキ!
これもソースが少ない・・・おいしいのに。
モンブラントリュフのいが栗 ズッカ(かぼちゃ)のムース
イタリアン・サーレ・グロッソのジェラート。
モミジは紅葉じゃなくてココアです。
ジェラート、かなり塩が効いてましたけどこれくらいがおいしいね~
ムースも美味でした。
第16回リーガグルメラリー瀬戸内と地中海の秋、前売り5000円。
とってもお得感あり~☆
この後ミクニで1杯392円のアルコールいろいろを頂きおしゃべりして帰りました。
なんだかとってもたっぷりのお得なコースで羨ましい~リーガはがんばってますね。
インサラータはサラダの意味ですがこの場合は野菜(verdura)みたいな意味かしら。
私はパルマでパルメジャーノ・レッジャーノを買ってきて、毎日チーズ尽くしの幸せを味わってます。
なんとも味わい深いチーズでパスタにからめるだけで美味しいの!勿論シチューにも。
友人は熱々のご飯にこれをかけてチンしてチーズご飯にするんですって!
秋の夜は美味しいものをいただく幸せもひとしおですね★
メニューくらいは読めないといけませんね(反省)
レシピで「パルメジャーノ・レッジャーノをおろして使う」というところは雪印粉チーズを代用してますが、かなり違うもののように思います。これはプロセスチーズですからね。(-_-;)
ご飯にかけてチン?、ううっ、おいしそう~☆
最近ジムに行かなくなったのでお腹が・・・キケンです!