エノキタケやブナシメジを「ほとんど食べない人」に比べ「週3回以上食べる人」は胃がんや大腸がんのリスクが減少するっていうのをテレビで見て、がんばってます。(確かJA長野県発信だったかな。)
エノキを10分ほど下味(ニンニクとショウガと出汁醤油)付けておいて、片栗粉をたっぷりまぶして油で焼く。やみつきとあったけど、そうはならなかったなあ。もっとカリッと揚げるのかな。
これはみじん切りにしてハンバーグに入れてみました。
全くわかりません。
昨日は豚のスライスで巻いて焼いて甘辛の味付けで食べてみました。えのきは食感が楽しいので食べるのに苦労はしませんね。ただ、飽きる・・・・週3回も・・・
丼は前日の残り、鯛の塩焼きをほぐして乗せて、骨で出汁を取ったのをかけてみました。鯛めし風? でも思ったほどおいしくなかった・・・・
蕪の酢漬けと水菜のお漬物がおいしくできました。(レンコンきんぴらちょっと焦がしてしまった)
シメジはなんにでも入れて使いやすいけど、エノキはねえ・・・・
私はいつも2、3種類常備しているくらいキノコが大好き。
がんを防ぐなんて嬉しいです〰^_^。
えのきはおつゆに入れたり、扇形に開いて
天ぷらにしたり、あまり考えずに
いつの間にか使いきっているような、、、。
いづれにしろお味が良くなるので
有難いおたすけマンですよね。
今リフォーム中でして・・・・。
キノコの力、信じたいと思います!
エノキはみじん切りにしたらほんとなんにでも入れられますね。