こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

エノキダケやシメジはすごいらしい

2022-12-07 | 食べ物(おうちごはん)

エノキタケやブナシメジを「ほとんど食べない人」に比べ「週3回以上食べる人」は胃がんや大腸がんのリスクが減少するっていうのをテレビで見て、がんばってます。(確かJA長野県発信だったかな。)

エノキを10分ほど下味(ニンニクとショウガと出汁醤油)付けておいて、片栗粉をたっぷりまぶして油で焼く。やみつきとあったけど、そうはならなかったなあ。もっとカリッと揚げるのかな。

これはみじん切りにしてハンバーグに入れてみました。

 

全くわかりません。

 

昨日は豚のスライスで巻いて焼いて甘辛の味付けで食べてみました。えのきは食感が楽しいので食べるのに苦労はしませんね。ただ、飽きる・・・・週3回も・・・

丼は前日の残り、鯛の塩焼きをほぐして乗せて、骨で出汁を取ったのをかけてみました。鯛めし風? でも思ったほどおいしくなかった・・・・

 

蕪の酢漬けと水菜のお漬物がおいしくできました。(レンコンきんぴらちょっと焦がしてしまった)

 

シメジはなんにでも入れて使いやすいけど、エノキはねえ・・・・

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クロアチア | トップ | 干し芋作りに最適な気候? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimi★)
2022-12-07 20:08:07
どれもとても美味しそうですね。
私はいつも2、3種類常備しているくらいキノコが大好き。
がんを防ぐなんて嬉しいです〰^_^。
えのきはおつゆに入れたり、扇形に開いて
天ぷらにしたり、あまり考えずに
いつの間にか使いきっているような、、、。
いづれにしろお味が良くなるので
有難いおたすけマンですよね。
返信する
Unknown (こもれび)
2022-12-08 13:02:23
mimi様、バタバタしてコメント遅くなりすみません。
今リフォーム中でして・・・・。

キノコの力、信じたいと思います!
エノキはみじん切りにしたらほんとなんにでも入れられますね。
返信する

コメントを投稿