友だちのうちで永楽屋さんのお菓子をよばれました。
大好きな寒氷。え?琥珀って言うの?どっちかというと錦玉かと思ったわ。
透き通っているのが錦玉で、砂糖が多くてシャリとしてるのが寒氷だと。全部琥珀というらしい。
京都永楽屋さんって佃煮のお店かと思ってました。40年くらい前京都にいた頃は佃煮が有名なお店でしたよ。椎茸と昆布の佃煮おいしかった。
数年前に四条河原町を通ったら甘味屋さんもやってて流行ってました。
こっちは叶匠寿庵のあかい。求肥にきなこと黒蜜をかけて食べますが、これは抹茶きな粉と抹茶蜜をかける方です。
あんまり抹茶感はしません。
これは法事の時に出したたねやの水羊羹。とろみ加減が真夏にぴったりでした。
和菓子はやっぱりおいしいねえ。
大好きな寒氷。え?琥珀って言うの?どっちかというと錦玉かと思ったわ。
透き通っているのが錦玉で、砂糖が多くてシャリとしてるのが寒氷だと。全部琥珀というらしい。
京都永楽屋さんって佃煮のお店かと思ってました。40年くらい前京都にいた頃は佃煮が有名なお店でしたよ。椎茸と昆布の佃煮おいしかった。
数年前に四条河原町を通ったら甘味屋さんもやってて流行ってました。
こっちは叶匠寿庵のあかい。求肥にきなこと黒蜜をかけて食べますが、これは抹茶きな粉と抹茶蜜をかける方です。
あんまり抹茶感はしません。
これは法事の時に出したたねやの水羊羹。とろみ加減が真夏にぴったりでした。
和菓子はやっぱりおいしいねえ。
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