庵治のゲタの干物をもらいました。ゲタは舌平目のことです。今頃はまだ小さいのでこうして干して食べます。
海辺で干してるところは風物詩にもなってます。
ちょっと焦げちゃった・・・・でも頭と尻尾は食べないのでOK.。キッチンバサミで両脇のヒレもカットしたらほろりと身が骨から外れます。
おいしい。ビールにピッタリ。
雨の降る寒い休日にテレビを見てたら小栗旬のシューマイのCMがでてきて、あーおいしそう、今夜はこれにする!ってコモちゃんが・・・・冷凍食品だよ、と言うと・・・・いやそうじゃなくて中華行こう!
でもお店はマンボウでやってないし出かけるのは寒いからいやだと言うと・・・・じゃあ僕が買ってくると飛び出しました。
ライオン通りの茶寮と三越地下で崎陽軒のシュウマイ。なるほどね。
茶寮のはエビシューマイ。蒸し器で蒸しなおしました。コリコリしてるのは何だろう、タケノコかな。
崎陽軒のはレトルトなのね。これも5分蒸しました。
下に敷いたキャベツもおいしいね。
これで足りないと思ったコモちゃんは焼きサバずしも買って来てました。
お高いだけあって脂がのってました。
おかげで私はらくちんな休日でした。テレビのCMっておそるべしね。あの冷たい雨の中合羽を着て歩いて買ってくるとは・・・・
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