香川県内の栗。水に漬けておいてから塩水で40分くらい茹でます。
スプーンでほじほじしたのを計ったら240g。
スピードカッターで細かくして、砂糖2割とみりん大さじ2杯入れてよく混ぜます。
電子レンジ600Wで2分。
あら、いやに緩いわ????これじゃきんとんの形に絞りにくい!
食べてみたらすごく甘い。ここで気が付きましたがもう遅い。
勘違いしたのか、小学生の算数やり直したほうがいいのか、砂糖100g入れてしまいました。それとも認知症か?
じゃ、栗ジャムでいいんじゃない? おほほ。
おいしいし素敵!栗ジャムトーストなんて~~♪
でも悔しい! すやの栗きんとん目指して、リベンジあるのみ!まだまだ栗の季節は始まったばかり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます