ズッキーニをたくさんもらったのでラタトイユは作ったけど、あさイチで見たカポナータ丼というのも作ってみました。カポナータはナスが中心。ズッキーニの消費にはあまり役立たなかった・・・・3人前でズッキーニは1本。
落合務さんのレシピです。ナスは皮剥くのねえ~知らなかった・・・・ズッキーニはそのまま。
オリーブオイルとベーコン炒めてセロリと玉ねぎも炒め、色づいたらナス、ズッキーニ、パプリカ、塩加えて煮ていきます。
野菜が多いので3人前以上は作りにくいね。トマトの水煮400gって・・・・多くない?一缶250gだから1.5缶ほど必要なのねえ?中途半端に残るわ。
赤ワインビネガー、なかったから普通のお酢、コショウ、バジリコ投入。出来上がり~。6時間くらいは置いておく方が味がなじむんだそう。
丼にするには食べる分だけお鍋にとって水を加えて温めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けてからパルメザンチーズを振るのだけど冷凍して送るのですぐ食べられるようにここでパルメザン30gを投入。
ご飯は熱いところに一人分バター10gとパルメザンチーズ10g入れて混ぜて、バターライスにする。
乗っける温泉卵はポーチドエッグで作りました。思ったよりうまくできたぞ。お湯の温度を高くしすぎなければいいのね。
とろっとおいしそうに出てきた~♪
カロリー高そうだけど野菜もいっぱいとれるしいいアイディアだと思います。
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