なつおとめという品種は桃の最後に出るんだそうです。果肉が硬くて食べるとこりっとしてる。色が赤くて濃い。甘いけど香りが薄い。
これは産直で裏返すと傷があって、わけありということでお安い。
やはり底が傷んでるので早めに消費しましょ。
コンポートは皮をつけてまま煮るとするっと剥けるそうですが、無農薬じゃないのでやめておきます。
半分に切ってくるっと回すと・・・・種はスプーンで除けます。
2個で作ってみましょ。
水250cc砂糖50gでシロップを作っておき、鍋に桃を敷き詰めてレモン汁大さじ1を入れてシロップを掛けて煮ていきます。
沸騰したら弱火にして5分、裏返してまた5分。あら、色が薄くなった・・・・濃くなるかと思ったけど。
冷めるまでこのまま。
こうして何か作るのって楽しいね。出来上がりを見てほくそ笑む!
冷凍庫にはいっぱい桃の作品が!コンポートは入るかなあ。
桃の季節が終わっても私はまだ夏を楽しめる!
生のままの冷凍は3,4週間で食べきった方がいいらしい。
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