こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

なつおとめという桃でコンポート

2020-08-05 | 手作りおやつ

なつおとめという品種は桃の最後に出るんだそうです。果肉が硬くて食べるとこりっとしてる。色が赤くて濃い。甘いけど香りが薄い。

これは産直で裏返すと傷があって、わけありということでお安い。

やはり底が傷んでるので早めに消費しましょ。

コンポートは皮をつけてまま煮るとするっと剥けるそうですが、無農薬じゃないのでやめておきます。

半分に切ってくるっと回すと・・・・種はスプーンで除けます。

2個で作ってみましょ。

水250cc砂糖50gでシロップを作っておき、鍋に桃を敷き詰めてレモン汁大さじ1を入れてシロップを掛けて煮ていきます。

沸騰したら弱火にして5分、裏返してまた5分。あら、色が薄くなった・・・・濃くなるかと思ったけど。

冷めるまでこのまま。

こうして何か作るのって楽しいね。出来上がりを見てほくそ笑む!

冷凍庫にはいっぱい桃の作品が!コンポートは入るかなあ。

桃の季節が終わっても私はまだ夏を楽しめる!

生のままの冷凍は3,4週間で食べきった方がいいらしい。

 

 

 

 

 

 


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