こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

いしいしんじ

2008-06-06 | その他
デビュー作品は「アムステルダムの犬」。
その前後に「なきむしヒロコちゃんはかもしれない病かもしれない」というのもあったと思います。
もう15年くらい前です。

実はいしいしんじは夫の親戚で私は一度法事で会ったことがあります。
その頃はリクルートに勤めていて髪は金色でした。
法事のお返しが浅草のすてきな手ぬぐいで、それは彼の発案だったのを覚えています。

作家が親戚だなんてちょっとうれしい。
かなりうれしい。
それに好きなタイプの本だし。

「絵描きの植田さん」「トリツカレ男」は子供が持って帰って写真に写っていませんが、どちらも好きな本です。

エッセイを「yom yom」と「クロワッサン」に連載中です。
yom yomの第1号に夫がちょっとだけ出ています。

ごはん日記というブログも面白いです。これが文庫になっています。信州と三崎の暮らしがつづられています。


うちのごはん日記・・・・。

昨日は春雨の炒め物。
土曜日経に載ってた「かんたん美味」のレシピ。

・ハルサメ60gをややかためにもどして、6,7センチに切る。
・豚肉薄切り100gを一口大に切り酒醤油各小匙1杯に漬ける。
・インゲンは筋を取り食べやすい長さに切る。
・砂糖大匙半分、醤油大匙2杯、みりん大匙1杯を混ぜ合わせておく。


豚肉を強火で炒め、インゲンを加えてさっと炒め、水1カップと合わせ調味料とハルサメを投入。
ふたをして中火で5分。
できあがり~~~


安くていいおかずになります。


山で作るのは・・・・無理だな。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫雲山に行けない・・・ | トップ | 地上散布 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モチ モチ)
2008-06-06 21:35:42
チョー美味しそう
家内にはよう見てみて旨そうね~♪
混ぜ合わして蓋をして5分・・・・
オマケニ美味しくて安上がりと聞いたら

早速作ってみないかんね~(シメシメ)
巧く乗って来てくれたぞ!!
明日は美味しいおかずが出来そうですよ
今後共(。-_-)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪
返信する
親戚に小説家が・・ (モチ モチ)
2008-06-06 21:41:29
親戚に有名な小説家が・・・・
凄~い
家内が早速PCにかじりつきましたので

書き込み不能と成りましたので!

又後ほど・・・・
返信する
Unknown (こもれび)
2008-06-06 21:58:37
これは4人分ですので気をつけてね~~

二人家族には多すぎますよ~!!

それとすぐ食べないと春雨がベッチャリとなって、おいしくないですよ~~

返信する
いしいしんじ (石鎚山の四季)
2008-06-10 11:01:37
うわぁ~びっくり!
こもさんといしいしんじは親戚ですか。
大好きな作家が急に身近になったみたいです(笑)

私も「ごはん日記」ネットで観ています。
新潮文庫新刊「平松洋子の台所」もお薦め。

いよいよ映画「西の魔女が死んだ」が公開ですね。
返信する
ありがとうございます (こもれび)
2008-06-10 23:22:14
いしいしんじをより身近に感じてくださってうれしいです。♪これからもよろしく!!

「ごはん日記」にお刺身を塩とレモンで食べるというのがあって、やってみるとすごく新鮮な感じ~~。それ以来しょうゆあまり使わなくなりました。

これって一般的なのかもしれないけど、すごいぞ、いしいしんじ!、なんて身びいきに思ったりして・・・。

「平松洋子の台所」気になっていました。早速読んでみようっと~。

そうそう、好きな本が映画になるって不安ですよね。大丈夫かしらん、うまくできてるかなあ。


返信する

コメントを投稿