![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d6/fc532578291a05b0c20c92a02e74088e.jpg)
冷凍庫の下の方で発掘されたおすしの具。いったいいつのか?
冷蔵庫で解凍したら蕗とグリーンピースがあるところを見ると、春ですね!5か月くらい前だわ。穴子や高野豆腐が入ってるから気を入れて作ったんだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7f/d4d1b2cb545ec16893681ca6b2ff6221.jpg)
自家製冷凍おかずはいつも一か月くらいで使い切るのでちょっと不安。
まあ大丈夫なようなので作っちゃお。卵焼きとお酢にしたコノシロを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c6/0c24efe065b9fb49750482878e068720.jpg)
酢飯が温かいので具も電子レンジで温めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6b/e4133965c8f2d1cf0d61dad2cd8f9ff9.jpg)
酢飯は2合強。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ef/dfff40780c1a46921a174ed89ccae892.jpg)
うん、全く大丈夫、おいしい~。お寿司の具は全部小さく切ってるから野菜もぐにゃっとしてません。酢レンコンが大きいけど、少し柔らかく感じるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/04/f1d8f886913c32cb93e145d2db9a6ec7.jpg)
以前は宅急便の安い所があって、娘が二人目生まれてから時間もないだろうと冷凍のおかずを送ってたんです。
最近それが無くなって送料が2倍くらいになったし、孫も大きくなったので送っていませんが。
ミートソース、ハンバーグ、ビーフシチュー、煮豆、鯵の三杯酢、鰆の味噌漬けも焼いてから冷凍しておいて、たまってくると送ってました。
おすしの具も定番にしてました。
でももう冷凍する必要ないかな~~~
今は秋、里芋のおすしもいいねえ。食べる人が少ないと作る気がしないメニューだけど。
一番好きだったのは父と母だったなあ。
冷蔵庫で解凍したら蕗とグリーンピースがあるところを見ると、春ですね!5か月くらい前だわ。穴子や高野豆腐が入ってるから気を入れて作ったんだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7f/d4d1b2cb545ec16893681ca6b2ff6221.jpg)
自家製冷凍おかずはいつも一か月くらいで使い切るのでちょっと不安。
まあ大丈夫なようなので作っちゃお。卵焼きとお酢にしたコノシロを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c6/0c24efe065b9fb49750482878e068720.jpg)
酢飯が温かいので具も電子レンジで温めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6b/e4133965c8f2d1cf0d61dad2cd8f9ff9.jpg)
酢飯は2合強。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ef/dfff40780c1a46921a174ed89ccae892.jpg)
うん、全く大丈夫、おいしい~。お寿司の具は全部小さく切ってるから野菜もぐにゃっとしてません。酢レンコンが大きいけど、少し柔らかく感じるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/04/f1d8f886913c32cb93e145d2db9a6ec7.jpg)
以前は宅急便の安い所があって、娘が二人目生まれてから時間もないだろうと冷凍のおかずを送ってたんです。
最近それが無くなって送料が2倍くらいになったし、孫も大きくなったので送っていませんが。
ミートソース、ハンバーグ、ビーフシチュー、煮豆、鯵の三杯酢、鰆の味噌漬けも焼いてから冷凍しておいて、たまってくると送ってました。
おすしの具も定番にしてました。
でももう冷凍する必要ないかな~~~
今は秋、里芋のおすしもいいねえ。食べる人が少ないと作る気がしないメニューだけど。
一番好きだったのは父と母だったなあ。
お嬢さまもお幸せ〰 親心、よくわかります。
レトルトカレーなどお恥ずかしいのですが、先日のヤマモリという冗談みたいなメーカーのタイカレー、
微妙なお味を自分で作れないせいか、そんなに辛くなくてなかなか美味しいのです。
ここで写真を載せられないので、そのうち Facebook
にアップしますね。
タイカレーなんて調味料が難しそうで味付けも微妙だったりして出来合いがいいですね。
私も試してみようっと。
フェイスブック見てますよ~~♪