こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

新生姜の甘酢漬け

2016-06-25 | 食べ物(おうちごはん)
初めて作ってみました、新生姜の甘酢漬け。ガリ、ですね。

出来るだけ薄く切るのがいいそうで・・・でもなかなか・・・


1~2分茹でます。


ざるにあげたら塩小さじ半分を振りかけて冷まします。


昆布出汁180ccを沸騰直前で止め、酢120cc、砂糖大さじ5杯、塩小さじ半分を加えて甘酢のもとを作って冷まします。


両方冷めたら新生姜を絞って容器に入れ、甘酢を注ぎます。


2,3時間後から食べられて、冷蔵庫で1ヶ月は持つそうです。いつもお世話になる白ごはん.COMで。

ほとんどピンクにはならなかったけど、安心なガリができました。
意外に簡単だった~

え~っと、これはコレステロールにいいんだったかな・・・テレビでやってたけど、かなりの量を毎日食べないと効果はないみたいだったなあ・・・無理だ・・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネパール料理の夕食@高松 | トップ | 利尻礼文 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿