虹色の風

緑に包まれ 二人で暮らす 唯一無二の柊家 
in 倉敷

枝豆を茹でる。

2024-07-06 09:56:38 | お料理、お料理教室

枝豆は 電子レンジでゆでるのがいい、

甘みが増して、栄養を逃さない

 

マイメモ 枝豆の茹で方

① よく洗う。

② 枝豆180gに対して 塩小1をもみ込む。(発色がよくなる)

③ ふんわりラップをし、電子レンジ600w2分、取り出して混ぜる。

④ 追加で2分。ザルにとる。この時、熱い枝豆を水につけたらダメ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お料理 | トップ | お料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理、お料理教室」カテゴリの最新記事