棚田作業の後のかあさんの手料理は 毎回、発見がある。
(毎回・・とか書いてしまうと、かあさんにプレッシャーを与えてしまうようで
申し訳ないのだけど、、、)
今回は、テーブルに存在感たっぷりに横たわる巻き寿司に一同、
「うわぁ~~♪」と歓喜の声。

そんなに時間がなかったはずなのに、
かあさん いつの間に、こんな手の込んだお料理を・・・・・
種明かしは、こうでした!
重箱にラップを敷いて、ご飯をぎゅっと押し入れる。
間に入れたい具材をを挟んで、またご飯を詰める。
今回はきゅうりと梅干を刻んだもの。
押し寿司のようにして、形ができたら重箱から取り出して適当な長さに切る。
焼き海苔の大きさは、重箱のサイズと同じなので(知らなんだ~!)
そのまま海苔を巻いて、巻き寿司の出来上がりっ!!!! (拍手!)
簾不要です♪
私が「煮豆が苦手」と言えば
「使い古しの保温ポットで簡単に煮豆ができるよ」と教えてくれたり
かあさん、すごい!! の連続です~
(毎回・・とか書いてしまうと、かあさんにプレッシャーを与えてしまうようで
申し訳ないのだけど、、、)
今回は、テーブルに存在感たっぷりに横たわる巻き寿司に一同、
「うわぁ~~♪」と歓喜の声。

そんなに時間がなかったはずなのに、
かあさん いつの間に、こんな手の込んだお料理を・・・・・
種明かしは、こうでした!
重箱にラップを敷いて、ご飯をぎゅっと押し入れる。
間に入れたい具材をを挟んで、またご飯を詰める。
今回はきゅうりと梅干を刻んだもの。
押し寿司のようにして、形ができたら重箱から取り出して適当な長さに切る。
焼き海苔の大きさは、重箱のサイズと同じなので(知らなんだ~!)
そのまま海苔を巻いて、巻き寿司の出来上がりっ!!!! (拍手!)
簾不要です♪
私が「煮豆が苦手」と言えば
「使い古しの保温ポットで簡単に煮豆ができるよ」と教えてくれたり
かあさん、すごい!! の連続です~