山村留学体験記&棚田復活!         あの山の向こう

横浜→長野へ山村留学した長男(中学3年間)と次男(小4-5)の記録と山留「その後」+山村の耕作放棄棚田の再生挑戦記♪

かあさんの知恵

2010年10月09日 | 優しい時間
棚田作業の後のかあさんの手料理は 毎回、発見がある。

(毎回・・とか書いてしまうと、かあさんにプレッシャーを与えてしまうようで
                            申し訳ないのだけど、、、)

今回は、テーブルに存在感たっぷりに横たわる巻き寿司に一同、
「うわぁ~~♪」と歓喜の声。



そんなに時間がなかったはずなのに、
かあさん いつの間に、こんな手の込んだお料理を・・・・・


種明かしは、こうでした!

重箱にラップを敷いて、ご飯をぎゅっと押し入れる。
間に入れたい具材をを挟んで、またご飯を詰める。
今回はきゅうりと梅干を刻んだもの。

押し寿司のようにして、形ができたら重箱から取り出して適当な長さに切る。

焼き海苔の大きさは、重箱のサイズと同じなので(知らなんだ~!)
そのまま海苔を巻いて、巻き寿司の出来上がりっ!!!! (拍手!)
簾不要です♪

私が「煮豆が苦手」と言えば
「使い古しの保温ポットで簡単に煮豆ができるよ」と教えてくれたり
かあさん、すごい!! の連続です~
コメント
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