2月5日(木),給食委員会集会が開かれました。給食委員会は,今年度の活動目標として「給食三カ条」を掲げ,取組を進めてきました。「給食三カ条」とは… 一つ「マナーを良くすべし」 一つ「楽しく食べるべし」 一つ「食の知識を増やすべし」というものです。毎日の給食の時間に,食事マナーについて呼びかけたり,普段は学年ごとに食べている席順をくじ引きで決めて他学年の生徒や先生と楽しく食べられるようにしたり,献立に関する豆知識を伝えたり,日常的に活動してきました。
今回は,1時間の集会でさらなる食に関する知識の習得を目指しました。

「食文化で世界にTake Off」 国や宗教による食文化の違いがクイズの問題になっていたので,飛行機に乗って世界を旅する雰囲気で進められていきました。「アテンションプリーズ♪」

給食委員長の話では,今年度の活動目標と今回の集会の趣旨が話されました。

3つのチームに分かれてクイズに挑戦しました。リレー形式で,一人ずつステージの上でクイズに答えなければならないので緊張します。

職員もチームに入りました。レストラン等での食事マナーに関する問題や宗教の教えによって食べてはいけないとされる食材に関する問題など,かなり難しい問題もありました。

レストラン等で乾杯をするならばどのようなやり方がよいのか,正解は実演で示してくれました。
みんなで楽しみながら食に関する意識を高められたと思います。
今回は,1時間の集会でさらなる食に関する知識の習得を目指しました。

「食文化で世界にTake Off」 国や宗教による食文化の違いがクイズの問題になっていたので,飛行機に乗って世界を旅する雰囲気で進められていきました。「アテンションプリーズ♪」

給食委員長の話では,今年度の活動目標と今回の集会の趣旨が話されました。

3つのチームに分かれてクイズに挑戦しました。リレー形式で,一人ずつステージの上でクイズに答えなければならないので緊張します。

職員もチームに入りました。レストラン等での食事マナーに関する問題や宗教の教えによって食べてはいけないとされる食材に関する問題など,かなり難しい問題もありました。

レストラン等で乾杯をするならばどのようなやり方がよいのか,正解は実演で示してくれました。
みんなで楽しみながら食に関する意識を高められたと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます