家の中から見ていると尾の長い鳥が(ヒヨドリかなぁ)数匹柿ノ木から飛び立って行くんです、それが行ったりきたりの繰り返しをしています。
この柿,、こちらに移動してから14年になるのに毎年数個しか生りませんでしたが
今年は、こんなにも生ったんです。いちばん大きいのはごらんのように400グラム近くありました。こんなに沢山実をつけてくれた柿ですもの野鳥の餌にはもったいないと、
そこで後期高齢者のkosumosuは脚立に登り高枝ハサミで必死で採りましたよ、、、
この姿誰かが見ていたら どんなだったでしょうネ(笑)
少し早い様ですが、ヒョウドリの餌にするのは惜しく収穫しました。
一枝に6個も生っています。
そして上記のジャンボ柿で~す
この干し柿誰のお腹に入るのかなぁ~もちろんワ、タ、シ(メタボ)
嬉しくってカメラに収めました。
おまけにご近所から頂いたキノコで~す。
少し早いと思ったのですが、ヒヨウトリに食べられては勿体ないと、、、高い所はそれほど怖くはありませんので(煙となんとか)です(笑)よく出来ましたよ
北海道(実家)へ送りました。
83歳のお義母さまがいらっしゃるんですね、
ご主人様脚立から落ち肋骨を折られたとは、相当大きな松の木なのでしょうね、
私の方こそよろしくお願いします。
美味しい干し柿だったでしょうね。
野鳥に全部食べられなくてよかったです。
我が家の干し柿は、83歳の義母の担当です。今年は数が少ないようですよ。
しかし、高所恐怖症の私、脚立の上のkosumosuさんを想像しただけでブルブルです。
前に松の剪定をしていた夫、脚立から落ちて肋骨を折ったこともありますので。
先ほどようやく投稿しました。
コメントは受け付けてませんが、どうぞ覗いてくださいませ。
これからもどうぞよろしくお願いします。
吊るす前に熱湯をくぐらせるのが、いちばん大変です何しろ重いので労力を使いますね。
コメント何時も有難うございます。
今年は彼方此方で柿が沢山生っているのが見られますね、生り物が豊作とのことですよ。
出来上がったらご馳走しますよ待っててね。
こんなに良い柿をヒヨドリに食べられてしまったら勿体無いですから、早い者勝ちでkosumosuさんの勝ちですね。
干し柿も食べるのは、すぐですが、皮を剥いたり干したりと作るまでは大変ですよね。
熱湯をくぐらせると良い干し柿が出来ると聞きましたが、手間がかかりますね。
秋の味覚、キノコも美味しそうですね。
立派な柿がなりましたのね。
あちらこちらで鈴なりの柿が見られますね。
綺麗で絵画の様に見えますよ。
取るのに夢中で脚立から落ちないで、良かった良かった~~~
干し柿沢山作ったのですね、美味しそう*****
後日ご馳走になりますね。
お寒くなりましたから、気をつけてお過ごし下さい。