KOTARO日記

お空のイケメン小太郎と
愛嬌たっぷり癒し系茶々丸と
甘えん坊元末っ子龍之介と
やんちゃな末っ子夢太の日々です。

今年もやりまちた!

2022-12-13 05:20:00 | 食べ物

 12月13日(火)  元気♪ 小太郎君

お空で、元気まんた~ん♪コタロウでしゅ。

僕しゃんも、お手伝いちたかった~♪

土曜は朝一で買い出しに行って、白菜調達。

干してる間、番犬を頑張る茶々さん。

って、せんでええからっ!

その間に、調理器具を洗浄・消毒。

干した白菜を、丸一日塩漬けにして、

翌日軽く洗って、大根の千切りを塩揉みして。

ここまで書いたら、KOTARO日記のファンの

方はお気づきですよね。

こた家の冬の風物詩、キムチ漬けでごぜえます。

千切り大根をしぼって、粉唐辛子を投入して

混ぜ混ぜ後、ニラ・ネギ・裂きイカ・昆布・タラ・

ニンニク・生姜・アミの塩辛を投入して、更に混ぜ混ぜ。

茅乃舎の出汁3個と日高昆布でとった出汁に、粗びき唐

辛子とすりおろしニンニクを入れて合わせた物も投入。

リンゴ・熟した梨・蜂蜜も入れました。

材料は、ニンニクは青森産など、こだわってます。

味見して、少し調整して。

水を切った白菜の根元中心に、塗り塗りして、

くるりんと巻いて、白菜キムチの出来上がり!

で、出来立てを、こたっ急便で配達♪

ご褒美、たくさんいただいてました。

白菜買って干して洗って漬けて、他の材料も買って

切って入れて混ぜてくるりんして、袋に詰めて洗い物

して配達したのは母しゃんだけど、ご褒美はワンコに。

でも、これでいいのだ~(笑) ぼん。

母しゃん、頑張ってまちた~♪ わんわん。

 ランキングに参加してます♪
 一日一回、写真↓をクリックして、応援してね♪ 

     にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村

コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする