12月13日(火) /
元気♪ 小太郎君
お空で、元気まんた~ん♪コタロウでしゅ。
僕しゃんも、お手伝いちたかった~♪
土曜は朝一で買い出しに行って、白菜調達。
干してる間、番犬を頑張る茶々さん。
って、せんでええからっ!
その間に、調理器具を洗浄・消毒。
干した白菜を、丸一日塩漬けにして、
翌日軽く洗って、大根の千切りを塩揉みして。
ここまで書いたら、KOTARO日記のファンの
方はお気づきですよね。
こた家の冬の風物詩、キムチ漬けでごぜえます。
千切り大根をしぼって、粉唐辛子を投入して
混ぜ混ぜ後、ニラ・ネギ・裂きイカ・昆布・タラ・
ニンニク・生姜・アミの塩辛を投入して、更に混ぜ混ぜ。
茅乃舎の出汁3個と日高昆布でとった出汁に、粗びき唐
辛子とすりおろしニンニクを入れて合わせた物も投入。
リンゴ・熟した梨・蜂蜜も入れました。
材料は、ニンニクは青森産など、こだわってます。
味見して、少し調整して。
水を切った白菜の根元中心に、塗り塗りして、
くるりんと巻いて、白菜キムチの出来上がり!
で、出来立てを、こたっ急便で配達♪
ご褒美、たくさんいただいてました。
白菜買って干して洗って漬けて、他の材料も買って
切って入れて混ぜてくるりんして、袋に詰めて洗い物
して配達したのは母しゃんだけど、ご褒美はワンコに。
でも、これでいいのだ~(笑) ぼん。
母しゃん、頑張ってまちた~♪ わんわん。
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