4月16日(金) 天気 / 元気♪ 小太郎君
今日も、元気まんた~ん♪コタロウでしゅ。
僕しゃん、父しゃんに巻かれまちた~♪
ある日、ふとコタしゃんを見たら、毛布に
巻かれてた~!
真知子巻きならぬ、コタしゃん巻き~。
って真知子巻き、若い人は分からん?(笑)
今日はちょこっと、おまけの話。
小湊鉄道に行くと、毎回タケノコを買って帰ります。
こちらでは有名な、大多喜のタケノコね。
白タケノコと言われてて、灰汁抜き不要のタケノコです。
高級品とも言われてますが、今年は豊作なのか、お求め
やすかったとの、二年ぶりだったので、大盤振る舞いして、
ど~ん!と購入。
半分は、お友達や、ご近所さんに移送ね。
お家に着いたのは、2時半頃でしたので、
バタバタと下茹でして、冷まして、ワンコのお散歩に
行ってから、鶏肉と煮ました~。
父しゃんの大好物なので、わぁ~!疲れてるのに、
作ってくれたの?と喜んでくださいました。
うんうん確かに、朝3時からフル稼働で、疲れてた(笑)
父しゃん、かなりのタケノコ好きでしてね。
まあまあの量を煮ても、ペロッと食べちゃうの。
なので、肉団子で煮たり、豚バラと煮たり、また鶏肉と
煮たりして、計5回煮物を作ったかな?(笑)
煮物だけじゃなく、タケノコご飯も数回炊いて、
タケノコ入りパーポーも、数回。
とにかく、タケノコを食べました(笑)
タケノコ料理以外も、もちろん作りましたよ。
最近、新しいレシピに挑戦中の母しゃん。
色々挑戦したけど、これ↓が好評でした。
鶏むね肉を使った、チキン南蛮♪
安上がりだし、意外とあっさりで、美味しかったです。
オイオイオ~イ!
キハに続いて、今度は料理ブログか~い!?ってね(笑)
ご兄弟の皆さまは、お元気であらせられます。
昨日は、病院に行って、お注射を受けてきました。
その様子は、また後日。
明日から、大荒れのお天気らしいので、今日はいっぱい
お散歩をさせたいと思ってます。 ぼん。
お料理、頑張ってるみたいでしゅ♪ わんわん。
ランキングに参加してます♪
一日一回、写真↓をクリックして、応援してね♪
いつも、コメ&応援ありがとうございます♪
感謝です♪
へへへっ、実はよく知らない(笑)
タケノコと日本酒!
合いますね♪
yamasaさんへ
うんうん、灰汁がなくて、白タケノコと呼ぶそうです。
掘りたてをそのまま食べても、イケるそうですよ!
やった事ないけどね(笑)
今年は、例年よりはお求め安かったです。
でも、それなりの金額に(笑)
うんうん、大人買いしました。
お財布が、かなり軽くなりましたよ(笑)
こた父、煮物が一番好きのようです。
何にする?と聞くと、煮物!と言います(笑)
大多喜のタケノコ、食べて欲しいな~。
でも、岐阜は遠い!
りぃさんへ
多分、豊作だと思います。
まあまあお高いタケノコなのですが、
例年より2~3割安く買えました。
ほんとはもっと買いたかったけど、お財布事情が
許してくれませんでした(笑)
こた父、煮物命!なんです。
煮物で始まり、煮物で終わる(笑)
おっ!コメありがとうございます。
ご飯は、頑張って作ってます。
味は美味しい?けど、盛りつけはね~。
どさっと入れる感じです(笑)
仲は良いのかしら?
ルークねえさんのお宅の方が、仲良しだと思います♪
ゆーしょーさんへ
うんうん、高級タケノコとして有名なんです。
なので、ちょっと奮発しました♪
鳴門ワカメ、昨日どっさりいただきました。
もう少し早ければ、若竹煮にできたのにな~。
タケノコ、美味しいですよね~。
特に、今の時期のタケノコは最高♪
tsukeyさんへ
灰汁抜き、面倒ですもんね~。
こた母は、灰汁抜き大好きなんですけどね(笑)
チキン南蛮、こた父は食べないかな?と思った
のですが、意外にも好評で、良かったです♪
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
たくさん買いましたね。
お店が買うとかなりの金額になりそうですが。
タケノコ料理がたくさんあって美味しそうです。
愛情いっぱいのタケノコ料理ですね。。。(^ε^)♪
今が旬なタケノコ。。。新鮮でご飯にしても美味しそうです。
コタ母さんだって知らんでしょ。
コタしゃん巻、可愛いなぁ。
筍で美味しい日本酒、飲みたいです☆
タケノコ掘りの翌日友だちからももらいました。
ウチも毎日筍料理の連続です。
クックパッドがあって本当に助かりました(*´▽`*)
あっ、真知子巻きですか?
若いから知りません。
「君の名は」なんて知りません。
なんて立派なタケノコさん!
そしてー何て沢山のレパトリー
パパさん幸せですね^^
コタしゃん家に修行に行きたいわー
でも。。コタしゃんご兄弟に夢中で。。何も得ず帰ることになりそうですがー
(#^^#)☆
どこでもドア欲しいよー
御地では大多喜のタケノコが有名なのですね。
どっさり買いましたね。
私は今春2回、加太のワカメと炊いたのを食べました。
鳴門ワカメに次いで加太のワカメは美味しいのです。
お料理上手で羨ましいです。
盛り付けも素敵だしセンス感じます。
私はどうして下手なのか~~~~。
パパさんと仲が良いですねえ。
家族円満が明るい家庭で楽しいですよね。
すまき…ルークも良く旦那にされていましたっけ。
懐かしいです。
でも、あく抜きしなければいけないので
わが家では新物は出ません。水煮された
物だけ・・・(^^;)
チキン南蛮、好きです。美味しいですよね。
うちのおばちゃんもタケノコが大好きなんですよ(^^)
コタしゃんたちには関係ないね(笑)
北海道の方は、何でしたっけ?
別のタケノコなんですよね~。
それも、美味しそう!と思った記憶が。
何はともあれ、旬の物をいただくのは、ほんと美味しい♪
外パーク、楽しまれてきたんですね。
たまには、息抜きも必要です♪
小春母さんへ
ありがと~ございます。
二年ぶりだったので、いっぱいお写真撮って、
タケノコもいっぱい買って来ました(笑)
例年より、2~3割安かったかも?
と書きつつ、まあまあのお値段でしたが(笑)
でもでも、美味しかったですよ!
旬のタケノコ、大好きなんです~。
横綱コタロウに、訪れてくれる方がいっぱい!
凄く嬉しいです~。
うちは、ブロ友さんが少ないので、色んな方に
見てくれるのが、嬉しいです♪
タケノコは、旬が一番美味しいと思います。
食感も匂いも、全然違う~!
もう食べ終えましたが、ほんと美味しかったです♪
桃来陽叶の母さんへ
旬のタケノコって、ほんとに美味しいですよね♪
こた父も、結婚してからの経験だったようで、
こた母が毎年灰汁抜きしたりして、煮物やご飯を
作るので、はまったようです♪
うんうん、京都のタケノコは有名です!
凄く高いんですよね!
それは買えないので、こちらのタケノコを堪能♪
そうなんです。
大多喜のタケノコは、白タケノコと言って、
灰汁抜き不要で、ほんと美味しいの~。
で、うちは、この時期限定ですが、毎日タケノコでも
OKなのよ~。
それっくらい、タケノコ好きのこた父です(笑)
コタロウ、ちょっと弱ってる部分もありますが、
元気です。
巻かれても、拒否しないで、寝てます♪
笑子さんへ
うんうん、巻かれてます。
でも、気にならないみたいね。
タケノコは、色々挑戦したけど、こた父的には
煮物!だそうです。
とにかく、煮物!と言うので、煮物ばかり作ってます(笑)
そんなに、タケノコが!
こた母なら、マジっすか!と喜んでいただきます。
なんせ、灰汁抜きが趣味なんです!
逆に、灰汁を抜かないでいいと聞くと、いいの?って
思うぐらいです(笑)
掘ったばかりのタケノコって、ほんと美味しい♪
ノンコシンさんちには、こた父はいないけど、
せっせと食べてね~。
早いうちの処理が、ミソです!
kanaさんへ
うんうん、巻かれてました。
なんで?と思ったけど、コタロウ的には、快適だったようです。
タケノコって、美味しいですよね~。
こた父、結婚してからタケノコ好きになったんです。
それ以来、毎年タケノコ!と言ってます(笑)
キハと桜、菜の花、そしてお弁当楽しませていただきました。
来年はコロナが落ち着いて桜が見頃のときに行けるといいですね。
タケノコ、美味しそう。今年はまだ、タケノコ食べてないんです。
父さんは美味しいタケノコの煮物作って貰えて幸せですね。そして、母さんも感謝の言葉言って貰えて幸せですね。素敵なご夫婦です♡
ぽち行脚中です。
こちらでは・・・
取れないので殆ど食べる習慣がありませんが、
いろいろなレパートリーをみていると・・・
ほんとに美味しいそうですね
今日は・・・
今年初の外パークに行ってきました。
半日でしたが楽しい時間でしたよ(^-^)
これも可愛いね🎵
横綱ちゃんのところに、何回も来てくれて観ている人もいるのよ🎵😃💕
旬のタケノコは今だけだものね。
美味しいよね。たくさんのお料理にびっくりびっくり😲
いい、妻だね。♥️🍀😌🍀
本当にマメですね。♥️
大人しいのは気持ちいいからなの?
おっ! タケノコだ♪
お料理全部美味しそう
パパさん タケノコ尽くし大満足されたでしょうね(^_-)-☆
☆
す巻きにされてるー、父しゃんのしわざ…?
でも、巻かれたままでいるんですねー
可愛いいポン!
沢山の筍を購入…そして旬のうちにお料理に変身…
母しゃんさすがっすねー。ガンバリましたねー(笑)
実は、私も筍大好き!
どれもこれも美味しそうじゃないですか?
食べた~い
父しゃん幸せ…ポン!
スリーワンが父しゃんの周りにいるのがいいですねー。
何かあるのかな?
巻き巻き~~~( *´艸`)
かわいすぎる
タケノコ!!!
お料理みんなめっちゃおいしそう!
私はいつも煮るだけ(;^ω^)
たけのこご飯も中華もいいよね
知らなかった^^;
相変わらず料理上手ですね~♬
我が家も今2日連続タケノコご飯です
そろそろ嫌がられそうです^皿^
コタしゃんお腹が緩かったのかと思いきや
ただ巻かれただけなの??
パパさんお茶目ですねー
そんなコタ父に寄り添ってる3兄弟のお写真可愛い☆
コタロウちゃん
巻かれてて~~
可愛い~~です(^^)/
筍私も大好きです。
本当疲れてるのに
作ってくれた~~って
父しゃんが喜ぶ気持ち良くわかります。
母さん~~~本当優しい~~
毎年この時期 筍が あちらこちらから やって来ます (笑)
実家から送ってきたので・・ 裏山から採って来たので・・ 沢山頂いたので・・
どれも 灰汁抜きが必要な 普通〜の筍なんで (笑) 皆さん 申し訳無さそうに下さいます
頂きすぎて お裾分けする時も 沢山貰われてるかしら? と 申し訳無さそうに お渡しします (笑)
この時期の 風物詩です
で 今 我が家 筍が5本あります 💦
コタ父〜 ヘルプミ〜 (笑)
うんうん、新鮮なんです。
その日の朝掘りタケノコなんですよ~。
超新鮮(笑)
で、美味しかったです♪
たんぽぽさんへ
素材がいいので、適当に作っても、
美味しかったです♪
ぽち
私はまだ1回しか食べてないです。
新鮮なの食べたいなぁ!
白い毛布に巻かれたコタさんかわいいね。
父しゃんと3ワンズたちもかわいい!
くつろいでるね!凸