こんにちは
今日は快晴でしたね。しかし暑い暑い・・・・
うちのコタロウは少々バテ気味だったので部屋にしばらく閉じ込めてました。
そしたら。。。
コタロウ:ベランダ出して~!!僕元気だよ~
ってな感じで、出せ出せ攻撃が始まりましたが無視無視・・・
さてさて、、昨晩の我が家のメニューです。
昨晩は豚の生姜焼きです
以前、はなまるマーケットで紹介してて、すごく美味しそうだったので(空腹だったせいもあるが)
作ってみたら本当に美味しかったもう我が家の定番メニューです
レシピ
<材料>(2人分)
豚ロース肉(ショウガ焼き用)・・・4枚
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1と1/2
※生姜タレ・・・大さじ4
片栗粉・・・ひとつまみ
【※生姜タレの作り方】
醤油:大匙4 みりん:大匙4 砂糖:小匙1 りんごジュース100%:大匙4
おろしニンニク:小匙1 おろし生姜:大匙1 おろし玉ねぎ:大匙2
.【作り方】
1. 豚肉の赤身と脂身の間にある筋を4,5ヶ所切り、(筋を切る事によって
お肉が丸まらなくなる)小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油をひき温めたら、肉を中火で30秒~1分ほど焼く。
3.肉のふちの色が変わってきたら7割ぐらい火が通った証拠なので裏返し、弱火で30秒ほど焼く。
4. 肉が焼き上がったら、火を止め、フライパンにショウガだれを入れる。
※ショウガだれは肉1枚に対し大さじ1が目安。
5.片栗粉をひとつまみ加えたら(フライパンの空いているところに)再び点火、強火でフライパンを動かしながら肉全体にソースを絡める。
6.たれがふつふつ沸いたら完成。(お肉&タレを少し煮立たせる感じ)
ロース肉とは思えないほどお肉の食感がフワフワで本当に美味しいです
是非是非お試しあれ~
今日は快晴でしたね。しかし暑い暑い・・・・
うちのコタロウは少々バテ気味だったので部屋にしばらく閉じ込めてました。
そしたら。。。
コタロウ:ベランダ出して~!!僕元気だよ~
ってな感じで、出せ出せ攻撃が始まりましたが無視無視・・・
さてさて、、昨晩の我が家のメニューです。
昨晩は豚の生姜焼きです
以前、はなまるマーケットで紹介してて、すごく美味しそうだったので(空腹だったせいもあるが)
作ってみたら本当に美味しかったもう我が家の定番メニューです
レシピ
<材料>(2人分)
豚ロース肉(ショウガ焼き用)・・・4枚
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1と1/2
※生姜タレ・・・大さじ4
片栗粉・・・ひとつまみ
【※生姜タレの作り方】
醤油:大匙4 みりん:大匙4 砂糖:小匙1 りんごジュース100%:大匙4
おろしニンニク:小匙1 おろし生姜:大匙1 おろし玉ねぎ:大匙2
.【作り方】
1. 豚肉の赤身と脂身の間にある筋を4,5ヶ所切り、(筋を切る事によって
お肉が丸まらなくなる)小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油をひき温めたら、肉を中火で30秒~1分ほど焼く。
3.肉のふちの色が変わってきたら7割ぐらい火が通った証拠なので裏返し、弱火で30秒ほど焼く。
4. 肉が焼き上がったら、火を止め、フライパンにショウガだれを入れる。
※ショウガだれは肉1枚に対し大さじ1が目安。
5.片栗粉をひとつまみ加えたら(フライパンの空いているところに)再び点火、強火でフライパンを動かしながら肉全体にソースを絡める。
6.たれがふつふつ沸いたら完成。(お肉&タレを少し煮立たせる感じ)
ロース肉とは思えないほどお肉の食感がフワフワで本当に美味しいです
是非是非お試しあれ~