今年もクリスマスがやってきました゜・:*:・。♪☆彡
クリスマスといえば こて家恒例
おやじスモークチキン の登場です
(ネーミングはまずそうですが。。味は抜群です^^)
毎年23日から 父ちゃんのチキン作りは始まります
ちょっと工程を。。。
セロリ、パセリ、ローリエで ブーゲガルニを作り
20%の塩水で茹で、ピックル液を作ります
冷えたら、香味野菜を追加してチキンを2時間漬け込みます
1時間塩抜きをして
沸騰しない程度の火加減で チキンを2時間茹でます
(茹でてる写真は撮り忘れたらしい)
茹で上がったら2時間干して
スモークマシーンにセットして
燻製すること2時間
雪はねしながら待ちましょうo(^o^)o ワクワク
小窓からちょっと覗いて
できあがり~
今年のイヴはこんな感じでした
(ケーキはセイ○ーマートの4号デス(・・。)ゞ テヘ)
こてつクンは…
良い子にして早く寝たらサンタさんがくるかもよ
サンタさん来るかな~m(゜- ゜ )
もうほとんど、それで死にました~。(汗)
本日の予定終了~。
全ての予定はキャンセル!
どひゃー!!
こて家さんのシェフはスゴイ!
プロの領域ではないですか!
いや、どう考えてもプロ。
クリシマスディナーお一人様シャンパン付きで6800円コースだ!
いいないいな~、ご案内が届かなかったのが残念です!
で、レストランいやビストロ「プチ・アイアン」はいつ開店予定ですか?
その前に是非我が家に出張サービスで何か作って欲しいデス!
札幌の夜景ご用意して待ってるから
来年はそのチキンぶら下げて遊びにキテー!
MerryChristmas!
チキンは所詮「おやじ料理」の域ですから(笑
だけどチキンを寸胴で茹でた後のダシが効いた汁で作るラーメンは格別なのです
年末を迎えて皆さん忙しい日々ですよね
ブログの写真とか見させていただきましたがコロ君とこてつって結構似てますよね。。。デンジャラスな血入ってませんか(爆
来年はチキンのダシの効いたスープと旭川ラーメン持参ってことで夜景を見せてくださいな♪