自家製天然酵母パーン(≧▽≦)ノ

2006-05-25 14:31:23 | cooking


親バカ(?)かもしれないが
カナリ美しい……(笑)
これが初めての自家製天然酵母パンです

ネットで見つけたのは「酒粕」から酵母を作るというヤツで
なんとなく心惹かれ(笑)作ってみることに。
そのレシピだと発酵するまでも結構時間がかかるような
カンジだったんだけど、我が家の暑~いキッチンでは
1日くらいでプシューーッと発酵
その後のパン種作りも順調で、三日くらいでパン種が完成
後で他のレシピも見たら、イチゴからとかブドウからとか
いろいろあるんだけど、どれも結構時間がかかるみたいで
酒粕酵母を載せていた方が「いろいろ試したがこれは発酵力が
強かった」と書いてらしたので、やはり他のより早く
発酵したのではないかしら。

パン種はまだ二回分くらいある。
しかしそんなにパンを焼いても食べられない(笑)
とりあえず週末に焼いて訪問先に持って行って
一緒に行く友達にもあげよう。
近所にも配ろうっと