次の世代のために 今できることを

「ますだ食と農フェア」の開催について

昨年の議員提案での食と農の市民条例の制定により、条例に基づき、益田市食と農の基本計画が策定されました。
これまで、市としての農業振興に関する基本的な計画が無いことは大きな課題と感じていましたので、条例によって策定を義務付けたことで前に進んだものです。
そして今年度、ますだ食と農の基本計画が策定されましたので、そのキックオフイベントという位置付けのイベントが開催されます。
計画に基づくその他の取り組みはまだまだこれからですが、これからどんなことをやろうとしているのかが感じられるイベントとしたいということです。
以下、このイベントについての詳細です。
「ますだ食と農フェア」
○開催目的
ますだ食と農の基本計画の策定をうけ、広く市民に計画を周知するとともに、 基本計画の
目標のひとつである「食と農に関する理解の増進」の為、食と農フェアを開催する。
○開催日時
令和元年11月24日 (日) 10:00~13:00
○開催場所
益田市立市民学習センター(元町11-26)
多目的ホール·ロビー他
○開催内容
*講師による基調講演
演題「畑が見える食卓づくり」
一般生活者(消費者) サイドに立った、農業支援のテーマとして「農家さんを思いやり、農業の現状を知り、 賢く農産物を消費する」
講師:広島市安佐南区長束1-20-3
(有)良伸ベジキッチンひろしま 代表取締役 花井綾美 氏
野菜ソムリエ上級プロ·食育プランナー
*益田の食材による料理の提供、 加工品等販売
ますだで採れた食材の品質やおいしさを、 実際に食べることで益田の農を体感する。
く食事提供> 赤雁の里による黒米を使った黒米もち (餅つき)、黒米すし
グループまめ·こめによる真砂の豆腐、味噌を使った味噌汁
上記を100食無料提供(認定農業者連絡協議会)
く益田の農産物、加工品販売>
グループまめ·こめ
(みそ、蒸し大豆、 梅干し、 とうがらし柚子、 お茶、えごま)
横尾衛門
(奈良漬、焼き肉のたれ、みそ、 青豆きなこ、栗の渋皮煮、米粉)
キムチ工房りはら
(白菜キムチ、ゆずドレッシング)
その他新鮮野菜販売
○その他
・ますだ食と農の基本計画PR ブース(パネル展示等)
・無農薬のバラといちごの苗100本プレゼント(サンタミネラル提供)
・GAP PRブース(パネル展示等)
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひとを育むまち」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事