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山形県朝日町の“マルマス果樹園”さんとは、もう二十年を超えるお付き合い、“ラ・フランス”と“りんご”を産直で送って頂いている。 <o:p></o:p>
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今年も“ラ・フランス”が届いた、“ラ・フランス”は毎年『洋ナシのワイン煮』にしている、レシピは十数年前に日本経済新聞土曜版のプラスワンに掲載されていたものをベースに洋ナシの数に合わせて毎年自分で作っている。<o:p></o:p>
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ご参考までにレシピは下記の通りです、“ラ・フランス”の盛りですので作っては如何ですか。<o:p></o:p>
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材料 <o:p></o:p>
・ 洋ナシ 2個(400g) <o:p></o:p>
・ 砂糖 50g 、水 カップ 1、赤ワイン カップ 1/2 、レモンの輪切り 2枚 <o:p></o:p>
――――――――――――4人分、1人あたり 71Kcal <o:p></o:p>
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作り方 <o:p></o:p>
① 洋ナシの皮をむき、縦半分に切り、スプーンで芯をくりぬきます。 <o:p></o:p>
② 鍋に砂糖と水を入れて煮溶かします。火を止めて、洋ナシ、ワイン、レモンの輪切りを入れます。 <o:p></o:p>
③ パラフィン紙やクッキングシートなどの中央に穴をあけて紙蓋をし、そのうえで鍋の蓋をします。
弱火で途中1~2回静か に上下を入れかえながら、10~20分煮ます。煮汁ごとさまします。<o:p></o:p>
―――――――――――調理時間30分 <o:p></o:p>
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煮汁が残りますが、美味しいので捨てたりせず、ゼリーやヨーグルトにかけるなどして全部、味わって下さい。<o:p></o:p>
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