福山市加茂町にあるスーパー「マルナカ」さんでは、岡山県笠岡市寄島の漁港から、新鮮な魚介類を直輸送しています。先日、いつも一番最初に立ち寄る魚コーナーに行くと「ニシ貝」とかいう貝が安く売っていました。10個くらい入って300円くらいでした。
巻貝で、サザエをとんがらしたような貝ですが。サザエよりもかなり安いです。
とりあえず購入し、スマフォのネットを片手に調理。。。
刺身だと、殻を割るということで、断念し煮つけをすることにしました。
まず貝をよく洗って、雪平鍋に投入。15分くらい煮て、中身を取り出し(たこやきを回す千枚通しみたいなのがGood job)て、適当に切って、魚(ウマヅラ)とダイコンと共に煮付けました。。。
サザエより柔らかく美味。。。
アワビを柔らかくしたような触感。
目をつむって「高級アワビ」と思って食べたら、「!!!」な感じだと思います。
子どもが「田んぼにいるニシ貝がタニシなの?」
そう言われればそんな気も。。。 語源は知りせん。。。
ニシ貝。おすすめです。正直サザエより美味しいです。