#1
ひっつみ汁
12月3日 今日はひっつみの日だそうで
ひっつみ汁を作りました...
みなさん、いつもありがとうございます。
南部美人が歩く?企画
感謝の気持ちと大きな愛を持って歩きます...
みなさん、お疲れさまでした。
週末土曜日という事で、
お休みの方はゆっくり出来ましたでしょうか?
さいたまは、ピリッとした空気になり
やっと少し冬らしく?
盛岡は昨日辺り積雪があったようで、冬まっしぐらですかね?
そして、今日はひっつみの日と言う事で
岩手県の郷土料理である、ひっつみ汁を作ってみましたが
とても美味しく出来ました。
身体も温まるので是非、ぽんぽこりん🥁な南部美人さんにも
食べさせてあげたいのですがね...
持って行こうか?
#2
最初に薄力粉を水で練ります。
耳たぶくらいの柔らかさに…
#3
まだちょっと、柔らかい感じなので、も少し粉を足して
塩、粉末だしもちょっと入れ、冷蔵庫で小一時間寝かします...
#4
具材は切りそろえて
ゴボウは、きんぴらを別途作ったので、こちらに入れません。
鶏もも肉、人参、大根、椎茸、油揚げ、最後にネギ...
#5
ブレましたが、野菜をだしで煮ます...
#6
野菜に火が通り、鶏肉を入れて火が通った所で
醤油で調味。
寝かしておいたひっつみを、入れます...
#7
ひっつみに火が通り、ネギを入れ
最終の味加減を調整して、出来上がり...
#8
岩手県の郷土料理 ひっつみ汁
本当、自分で言うのもなんですが、とても美味しく出来ましたよ。
家族にも美味しいと好評です。
そして、すごく身体が温まります。
みなさんも、是非...
(南部美人が歩く? 058)