岡山県にはB級グルメってやつが結構ありまして。
その中でも、B-1グランプリに輝いた「ひるぜん焼きそば」とか第2位を取った「津山ホルモンうどん」とか、入賞した「日生カキおこ」とかあるんですが。
我が家ではホルモンうどんが結構メニューにあったりします(笑)
ホルモンは好きではなかったんですけど、最初食べた時、違和感がなかったのでそれ以来食べられるようになりました(そんなもんですね)
ま、うちではホルモンだけでなく、豚肉も使っているので、食べやすいんです。
今日、またホルモンうどんしようと思ったらタレがない!!!!
やばっ!って思って買い物に行きました。
そしたらいつも買うメーカーのたタレがなくて。
他のメーカーはやっぱり味が違うので、この微妙な感覚が嫌で同じメーカーを使い続けてたんです。
がっかりしましたけど、店員さんに聞いたら入荷しているとのことで早速出してもらって一安心。
明日、ホルモンうどんします。
味は、説明してもきっとわからないと思うんですが、キホン、味噌だれです。
ニンニクの効いたちょっとだけピリ辛だけど、これがホルモンとうどんに良く合う。
本場の津山市に行って食べた事はありませんけど、きっとこんな感じかな、と。
ついでにいうと、お野菜たっぷり入るのでなかなかヘルシーです。
ホットプレート一杯に作ってもあっという間になくなりますから。
B級グルメ、意外といけますよ。
土地土地のご当地B級グルメも食べてみたいなー。
そうそう。
津山市出身のB'zの稲葉さんは食べたことあるのかな?
ないだろうなーなんて、そんな事がちょっと気になったりします(笑)