うちの古いほうの家の居間の前に、母がプランターでゴーヤを植えました。
つるが伸びるように、押さえ係りさんがネットを張って、緑のカーテンにしようって。
それがぐんぐん成長し、見事な緑の日よけが出来上がりました。
と同時に、もちろん実がなるわけで。
実をつけさせてしまうと、つるが伸びなくなるそうで(栄養がそっちに取られる)ちょんちょんと切ってました。
最近はちょっと育ててみようかと、切らずに放っておいてみたんですけど、やっぱり遅かったのか成長しきれなかったので、やっぱり切って捨ててます。
今日、うらからのぞいてみたら、うえ~の方に、ゴーヤが4つ出来てました。
母に言うと、「切って捨てて」とのことなので、私が指で切りました。
ちっちゃなごーやの赤ちゃん。
ちょっと名残惜しいので写真に収めておきました。
サイズが解りやすいようにティッシュを並べてみたんですけど。
小さいですよねー。
でも、いっちょまえにゴーヤしてます(笑)
σ(・_・)、ゴーヤはあまり好きではありません。
沖縄に行ったときは、美味しく食べたんですけど、やっぱり味が違うのか、地元産とか、九州産でもなんだか苦すぎて美味しいと思ったことがないので。
今年初めて緑のカーテン作ろうって母は思いたってゴーヤを植えたんです。
試みは大成功。
居間はクーラーつけても凄く冷えます。
なので、設定温度も29℃くらいで涼しいです。
節電にも一役買っています。
来年は、新しい方の家にもプランターでゴーヤを植えて、日よけにしようかと話しています。
秋になって、もうすぐお役終了となるゴーヤちゃん。
もうちょっと頑張って下さい。