新・空飛ぶ猫さん’ず 

目の見えない黒猫と、ぽっちゃりな女子猫の写真と飼い主の日常

おでんの季節

2012-11-08 17:13:24 | インポート

寒くなって来たので、鍋、おでんという定番のメニューが増えつつある我が家。

おでんは地方によって具がびみょーに違うらしいのですが、それもまた面白い。

我が家では牛スジはもちろん、なんと砂ずりを入れます。

砂ずり。

一口大に切って(半分くらい)牛スジと同じように煮込むと、やわらか~~~くなるんですよね。

炒めるとコリコリした食感ですが、嘘のように柔らかく。

人から聞いて試してみたらあらら、ホント!

ただ、母があまり内臓ものを好まないので、毎回は入れませんけど、私と押さえ係りさんはイケルと思っています(笑)

で、母が好きで私が嫌いなものは。

はんぺん。

なんですか?あれは?

関西ではあまりはんぺん入れないんですけど、テレビなんかで紹介されてたらはんぺんをよく見かけます。

むにゃっとした食感が好きではないんですけど、母は味が染みて美味しい言います。

好みは人それぞれですけど、今回ははんぺん買いませんでした!

あ、砂ずりも買うのを忘れたので、なんだか物足りないおでんになりそうです(笑)

ちなみに、友達の家ではジャガイモを入れたりするそうです。私はジャガイモ大嫌いなので、入れません。

大根は入れますけど。

最近ではコンビニを真似してウインナー入れてみたり(笑)

おでんの具も時代とともに変わってきているみたいです。