寒くなって来たので、鍋、おでんという定番のメニューが増えつつある我が家。
おでんは地方によって具がびみょーに違うらしいのですが、それもまた面白い。
我が家では牛スジはもちろん、なんと砂ずりを入れます。
砂ずり。
一口大に切って(半分くらい)牛スジと同じように煮込むと、やわらか~~~くなるんですよね。
炒めるとコリコリした食感ですが、嘘のように柔らかく。
人から聞いて試してみたらあらら、ホント!
ただ、母があまり内臓ものを好まないので、毎回は入れませんけど、私と押さえ係りさんはイケルと思っています(笑)
で、母が好きで私が嫌いなものは。
はんぺん。
なんですか?あれは?
関西ではあまりはんぺん入れないんですけど、テレビなんかで紹介されてたらはんぺんをよく見かけます。
むにゃっとした食感が好きではないんですけど、母は味が染みて美味しい言います。
好みは人それぞれですけど、今回ははんぺん買いませんでした!
あ、砂ずりも買うのを忘れたので、なんだか物足りないおでんになりそうです(笑)
ちなみに、友達の家ではジャガイモを入れたりするそうです。私はジャガイモ大嫌いなので、入れません。
大根は入れますけど。
最近ではコンビニを真似してウインナー入れてみたり(笑)
おでんの具も時代とともに変わってきているみたいです。