漁師さんが船の上で食べる、豪快な賄い飯って憧れませんか?
やってみましょう!
今回はこれ
どんこです。
口から飛び出ているのは、魂やため息ではなくて、浮き袋です。
お味噌汁と煮魚の中間のようなものを目指しますよ。
人数分の煮魚くらいの量の魚を用意。
掃除して、ぶつ切りに。
肝がお好きなら、ぜひ入れましょうね。
沸騰したお湯にさっと通すとアクが取れるような気がします。
人数分のお味噌汁の量の水と、好みで日本酒。
魚から味が出るので、だしは要りませんよ。
沸騰したら肝も入れて
中火で煮魚よりも長めに煮ます。
お味噌汁よりもちょい濃いめに味付けして、一煮立ちで完成。
お好みで薬味をたっぷりと。
手も使って、骨をよけながら、お行儀悪く召し上がれ!
骨がありますから、決して食べ易くはないです。
でも、こういう料理を味わい尽くせる人って、素敵だと思いませんか?
やってみましょう!
今回はこれ
どんこです。
口から飛び出ているのは、魂やため息ではなくて、浮き袋です。
お味噌汁と煮魚の中間のようなものを目指しますよ。
人数分の煮魚くらいの量の魚を用意。
掃除して、ぶつ切りに。
肝がお好きなら、ぜひ入れましょうね。
沸騰したお湯にさっと通すとアクが取れるような気がします。
人数分のお味噌汁の量の水と、好みで日本酒。
魚から味が出るので、だしは要りませんよ。
沸騰したら肝も入れて
中火で煮魚よりも長めに煮ます。
お味噌汁よりもちょい濃いめに味付けして、一煮立ちで完成。
お好みで薬味をたっぷりと。
手も使って、骨をよけながら、お行儀悪く召し上がれ!
骨がありますから、決して食べ易くはないです。
でも、こういう料理を味わい尽くせる人って、素敵だと思いませんか?
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