無農薬、化学肥料を使わずに出来た作品。
自分でもビックリするぐらいの出来映え。夏にはキュウリ、ナス、トマトが
持て余すぐらい出来たけど、今度は大根が豊作じゃ。
自慢は無農薬。消毒は25度の焼酎500CCに唐辛子を15本入れ
2~3週間おいて薄めて、噴霧器でかけるのを2週間おきにして
虫とかを予防し、肥料はぼかしを使って野菜等の生ゴミを堆肥にして
使用している。今年からインターネットで調べまくって
農作物を作ってみた。すごく費用がかかって有機物の無農薬野菜を
作る人の大変さが、よく解ったし有機野菜が高いのも
よく解った。今までまったく農作業なんて汚くって、腰は痛くなるし
で興味がなかったが、何故か急に畑の神様が降りてきて
やれなんて命令するから、従事する事になった。
自分でも不思議