倒錯★甘味

甘いものやら思うたことやら

フレデリック・カッセル【タルトアビナオ】

2012-05-26 14:01:26 | は~ほ
■フレデリック・カッセル
■タルトアビナオ
■銀座三越
■735円

銀座三越に入ってらっしゃる、ミルフィーユで有名なフレデリック・カッセルさん。

此方の新商品、タルト アビナオ。
アビナオというのはアフリカ産のカカオを使ったクーベルチュールだそう。

上にのっているたっぷりのクリームは甘さはなく。
タルトはザックザクのしっかり食感、チョコレートクリームはコクがあり濃厚。
それだけでもチョコレート好きにはたまらない。
しかし生クリームと一緒に食べるとなんとも良いバランスに。

美味しいチョコレートを贅沢に。
そして結構なボリュームで幸せに。
もう少しお値段が…!

★7


プレジール【プレジール】

2012-05-24 17:09:08 | は~ほ
■プレジール
■プレジール
■銀座三越催事
■420円

店の名前を冠している此方のケーキ、プレジール。

トップはヘーゼルナッツのメレンゲ。オレンジの皮の飾りつき。

プラリネクリームとコーヒー風味のスポンジの層。ヘーゼルナッツがごろんごろん。
そしてほのかに感じるオレンジのアクセント。

とにかくヘーゼルナッツの味が強く、食感が楽しい。
そしてメレンゲがとにかくシュワシュワで美味しい。

洋酒も使われているようでスポンジもじゅんわりしっとり。

ヘーゼルナッツだけでなく変化に富んでおり美味しい。


★7

プレジール【プランセス】

2012-05-24 16:49:49 | は~ほ
■プレジール
■プランセス
■銀座三越催事
■483円

可愛らしい見た目に苺かと思いきや、赤桃のムースとピスタチオのケーキ。

中心はピスタチオのクリームに赤ワインで煮た赤桃&ジュレ。

ムースの桃の味が強く美味しい。
土台のサブレは紅茶のサブレだそうで甘さがほとんどなく、しかしそれがムースと良いバランス。

桃風味満載で美味しかった。


★6

ピエール・ガニェールパン・エ・ガトー【ル・ショコラピエールガニェール】

2012-05-01 14:37:13 | は~ほ
■ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
■ル・ショコラピエールガニェール
■溜池山王
■580円

ANAインターコンチネンタルホテル東京内のピエール・ガニェールへ。
久しぶりにいただくル・ショコラピエールガニェール。

ねっとりとしたチョコレート、飾りのパリッとしたチョコレートはビター。
中にはプルンとした食感のカラメルムース。
ココアのビスキュイ、チョコレートガナッシュ、更にココアのビスキュイ、
土台はゴロリとしたヘーゼルナッツ入りのサブレ。

好きな味!

カラメルやナッツなど私好みの素材盛り沢山、ペロリといただけてしまうが後味は割と濃厚。
バランスも良い。サブレも美味しい。

久々に食べたが、やはり好きな味でありました。

★8

ザ・ペニンシュラ東京ブティック&カフェ【アリヤ】

2012-04-26 11:35:17 | は~ほ
■ペニンシュラ東京ブティック&カフェ
■アリヤ
■日比谷
■600円

ペニンシュラ東京の地下、ブティック&カフェにてケーキをテイクアウト。
丁寧な接客にほっこりしつつ、購入しましたるはチョコレートケーキ、アリヤ。
グラサージュチョコレートと金箔のゴージャス感…!

外側のチョコレートムースはほのかな酸味を感じさせる。
滑らかでとろけるようなくちどけ、甘すぎず、またビターすぎない程好いチョコレートが美味しい。
チョコムースの下のクリームはレモンの酸味。爽やかなアクセント。
そして蜂蜜のクリーム。
柔らかな甘みのもみの木の蜂蜜を使用、とのこと。
これがまた美味!

チョコレートのガナッシュにヘーゼルナッツがゴロゴロ。
香ばしく、また食感の良いアクセントに。

それぞれのパーツが美味しいのは勿論のこと、全て合わさった時の一体感が素晴らしい!

チョコレートと蜂蜜、レモンとヘーゼルナッツ。全てを程好く堪能出来る。

昔はチョコレートに柑橘系の酸味は不要!派だったのだが、ここまで美味しく思えるのは大人になったからでしょうか。


★8