倒錯★甘味

甘いものやら思うたことやら

ア・ラ・カンパーニュ【タルト・オ・ショコラ・エ・マント】

2012-07-23 11:30:14 | あ~お
■ア・ラ・カンパーニュ
■タルト・オ・ショコラ・エ・マント
■秋葉原アトレ
■494円

トップにはブラウニーとミントの葉っぱ、その下にはミントクリームたっぷり。
プレーンなスポンジの下には酸味あるチョコガナッシュ。

また更にスポンジがあり、チッコチップ入りクリームが。
チョコチップは固めでカリッとした食感が。

土台のココアのタルト生地はクッキーのようにサクサクで食べやすい。

ブラウニーがパッサリしていたり、一層一層が薄いのだが、ボリュームもあり満足できた。


★6

パティスリーアカシエ【サヴァランバーガー】

2012-07-12 13:59:35 | あ~お
■パティスリーアカシエ
■サヴァランバーガー
■新宿伊勢丹催事
■600円

新宿伊勢丹の催事でいらしている、浦和のパティスリーアカシエ。
こちらのサヴァランバーガー。

ハンバーガーのような見た目。
パン生地はサヴァラン。
結構シロップがかっておりジューシー。
トップにはけしの実が。
チーズのように見えるものはパイナップル。
肉の部分は外側はチョコレート、中はライムのババロア。
レタスのようなものはミントのクリーム。
土台もサヴァラン。

とにかくどっしり大きく食べ応えがある。

サヴァラン生地美味しく、パイナップルやライム、ミントなど夏らしい味で整っている。

よくぞ作った、と思いました。


★5

ウェスティンデリ【トリュフフォンダンショコラ】

2012-06-20 18:40:35 | あ~お
■ウェスティンデリ
■トリュフフォンダンショコラ
■恵比寿


恵比寿ガーデンプレイス先、ウェスティンホテルの一階にあるウェスティンデリ。

様々なケーキがある中で濃厚チョコレートケーキ、トリュフフォンダンショコラ。

ケーキのサイドにはナッツぎっしり、トップには生チョコレートが3粒。

ショコラ生地はしっかりとしたガトーショコラ生地。
ほろほろとしており、アクセントにオレンジピール。

大きさも結構あるので食べごたえたっぷり。

★6

ウェスティンデリ【シュークリーム】

2012-06-20 18:23:15 | あ~お
■ウェスティンデリ
■シュークリーム
■恵比寿
■580円

ウェスティンホテル東京内にある、ウェスティンデリ。
シュークリームが有名!とのことで購入。

物凄くでかい。
そして中にはクリームがこれでもか!と言うほどに隙間なくたっぷり。

皮はザクザク程ではなくサクサク。

中のクリームはカスタードクリームと生クリームが合わさったようで柔らかな薄黄色。
そしてバニラビーンズがたっぷりでとろとろ。

粉糖もたっぷり。

値段は普通のシュークリームより高いが、ボリュームと味を考えると納得。また食べたい。

★8

オーボンビュータン【パタット】

2012-06-17 14:53:37 | あ~お
■オーボンビュータン
■パタット
■日本橋高島屋
■250円

最初見たときは「なんだこれ!?」と思ったパタット。

いわゆるラムボール。
アマンド生地にはラム酒たっぷり。
ラムレーズンやナッツ、柑橘系の味など食感や味の違いも美味しい。

お酒風味が強く、好み。
250円の値段も素敵。



★6