だいなし日記

適当な梅シロップとちゃんとした梅酒

近所の人が庭で採れたという梅を持って来てくれたんですが、けっこうブツブツしている。

傷ではないけれどどんなもんなんだろう…とネットで見てみたら、皮を剥くような事が書いてありました。
大変過ぎ。

それとは別に、梅を冷凍してから漬けるとすぐ漬かる!みたいに書いてありました。

ピコ〜ン💡 
冷凍したら皮がスルッと剥けるんじゃない?
タダで貰った物だし、ダメもとでやってみよう。 ←おい!

そんなわけでやってみました。
冷凍した梅。

皮が薄くスルッと、

きれいに剥けました。


夫が先日きちんと作っていた梅酒の氷砂糖が300g残っていたので、300gの皮を剥いた梅とジップロックに入れてみた。


数時間でこの状態なんですが、まだ氷砂糖は溶け切っていません。

氷砂糖が溶けたあたりでシロップになるんでしょうか。
ちゃんと出来上がるか不安です。実験はまだ続きます。

ちなみにこちらが夫がちゃんと3Lサイズの梅を買ってきてつけた梅酒です。

今日でちょうど1週間で出来上がりは3〜4ヶ月後だそうですが、浸けた翌日に「味見してみるかな」と言ったので、こちらもきちんと出来上がるか不安です。




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