大葉が長持ちするし、そのままめんつゆに入れて溶かせば薬味の大葉たっぷりで、キンキンに冷えたそうめんが食べられるって。
ほうほう。なるほど。やってみた。
ちょうど蓋付きの製氷皿があったので大葉たっぷりで氷を作ってみました。
この製氷皿は下半分がシリコンで出来ているので、後ろから押せばポコッと取り出せます。
さっそく取り出してからお湯を沸かしてそうめんを茹で始めたんですが、めんつゆに入れても全然氷が溶けないの。
そうめんなんてすぐ茹で上がるので、氷だけ取り出して器に入れてレンジでチンしても全然溶けないの。
分かった事。
氷ってなかなか溶けない。
じゃぁどうすれば良いか。
庭に大葉は植えてあるんだから、凍らせないでその都度摘んで来よう。
本日の学習でした。