毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して、後で自分でも思い出として見返せるような、日記にしたい☆

バーガーバンズとゆずジャムパン焼きました☆

2025-01-04 16:51:24 | パン、お菓子作り
今日のお天気は曇り一時雨予報だけど
今はまだ雨降ってなさそう…
でも、どんよりしてるなぁ…
(9:00 4℃)
最低気温2℃ 最高気温7℃

昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍

なんとなく低い感もするけど
胃の調子は大丈夫そうだから
甲状腺の数値が下がりすぎって
感じではなさそうだけど…☆

ベランダ出たら道路が濡れてるので
もしかしたら雨降ったのかなぁ?
空もどんよりかなぁと思いきや…
少しだけど青空見えた♡
と思ったら…鳥さんが♡(ちっさ!)
切り取ってみました☆が…
カラスさんでしょうか…?
(黒いと何でもカラスだと思う悪う癖…笑
      遠すぎて黒いだけかもですね…笑)

ほぼ雲な空だけど…

所々でも、もこもこしてれば、
大好きな雲♡

こんな雲最高〜ヽ(=´▽`=)ノ

と言うことで、今日はパンを焼こう♪

最近、フォカッチャばっかりだったので
普通のふわふわ生地のパンも
食べたいなって♪

先日作った鶏のつくねが
冷凍してあって
鶏のつくねバーガーを作りたいので
バーガーバンズっぽいのにしようかな☆

久しぶりの予備発酵〜♪
(フォカッチャは予備発酵しないので☆)

予備発酵してる間に、
他の材料準備します☆
強力粉に砂糖と塩は
ホイッパーでよく混ぜておきます☆
(混ぜむらをなくすためにしてます♪)

今日は、バター入れなくても
いいかなって思ったけど
やっぱり少し油分があった方が
いいかなって事で10gだけ☆

無塩バターではないので、
粉に入れる塩も少し減らしてあります☆
1回目のパンチ後、
こんなにつるんってなった〜
久しぶりにこのフォルム見たけど
やっぱ可愛い〜♡

全部バンズにしようと思ったけど
つくねバーガー用の4つだけバンズにして
後は、ゆずジャム作ったので
ゆずジャムパンにしようっと♪


とりあえずは、一次発酵中に
お昼ご飯を食べちゃおう♪
お昼ご飯は…
パンを最近焼いてなくて
本仕込みの10枚切りを
買ってきてたので、
それでホットサンド
  (玉子、エリンギ、ほうれん草)と
ピザトーストと、
ミニいちごクロワッサンです♪

今日のまろんさんは
こっちを向いて草を食べて
見せてくれました☆

草をいっぱい食べて偉いね〜♪
(おりこうさん♡)

お昼からは、
お日様が出てきてくれました☆


でも、まだ雲多いなぁ~
これはこれで綺麗だからいい♡

午後は、パン仕上げしちゃいます☆
今日は9等分です♪(ベンチタイム)

バンズ以外の5つはゆずジャムを
中に入れて包みます☆
包んだあと
少し大きくなると思いきや…
出来上がりの大きさが変わらない…
ちゃんと場所覚えておかなければ…
二次発酵してきます☆

二次発酵完了~♪
オーブンを190℃で予熱して
バタバタしてるうちに
予熱完了してしまったので
慌てて、表面に牛乳塗ってから
パンズには白ごまふって
ゆずジャムパンには、
グラニュー糖ふって
180℃で15分焼きました☆
(慌ただしすぎて写真撮り忘れた(^_^;))

焼きあがりましたぁ~♪

この感じ、すごく久しぶり♪
フォカッチャは楽で美味しいし
普通のパンも少し手間だけど
ふわふわモチモチで美味しいし
また、色々焼いていこう~☆

次回は、甘栗頂いたので
甘栗フォカッチャ焼いてみようっと♪
甘栗とフォカッチャ合うのかなぁ~☆
楽しみです♡

今日はお天気がイマイチだった割には
夕焼けがめちゃくちゃきれいです♪



夕焼けに癒やされた所で
さぁ、そろそろ晩御飯の準備です♪

今日の晩御飯は…
麻婆豆腐、味噌汁(お揚げ、チンゲン菜、
しめじ、まいたけ)、みかん
ゴールドキウイ、ロールケーキ少し☆


毎週土曜日恒例のBeちゃんとの
スカイプなのですが、
今日はBeちゃんの
胃の調子が良くないという事で…
『短めでもいいかな?』って来たので
こういう時は無理しないで、
ゆっくり休んだ方が良いと思うので
スカイプはまたいつでも出来るし
来週にしようって事にしました

早く治りますように…☆
ゆっくり身体、休めてね(*^^*)

最近、実付きの枝を作るのに
色んな形の葉っぱのビーズが欲しくなって
色々検索してたら、色んなのがあって
見てるだけでも楽しくて〜♪
あっという間に
時間が過ぎちゃいますね…
いいのがあれば買おっかな♡

いつもご訪問
  ありがとうございます