今日のお天気予報は晴れ時々曇り
今日の空は…雲一つない快晴〜☆
今日の午前中は…
ちゃんと混ざりましたら
午後は、フォカッチャを仕上げてから
だいぶ膨らみ増した☆
でも、いい感じに焼けたので
途中で、ネコちゃんに出会い
クロガネモチにも出会い♪
お買い物して出てきたら
(9:00 3℃)
最低気温0℃ 最高気温10℃
今日は、最高気温が2桁だぁ〜♪
昨日の夜の心拍
今日の朝の心拍
今日の空は…雲一つない快晴〜☆
冬でこの空はなかなかないかも♪
この青のグラデーションいい(≧∇≦)b
今日の午前中は…
フォカッチャ仕込みたかったけど…
昨日の夜、お風呂入る気力が全くなく…
入れなかったので、
シャワー浴びてこよ☆
上がってきたら、まだ少し
お昼までに時間があるので
支度しながら、
フォカッチャの
仕込みしちゃおうかな♪
以前は、オリーブオイル
使ってたのですが…
最近、オリーブオイルがお高くて…(T_T)
買うのに躊躇してしまいがち…
本当はフォカッチャって
オリーブオイル使うのですが…
【オリーブオイルがなくても作りたい
お手軽菜種油フォカッチャ】
に変更します☆
(やっぱりネーミングセンス微妙…笑)
なので、フォカッチャのレシピを
少しだけ変えたので、載せておきます☆
ぬるま湯160gに
イースト2g、砂糖10g、塩3g、
菜種油10g
(通常はオリーブオイル20gなのですが…
菜種油なので、10gにしてみました☆
後で上にもかけるし、
油の取り過ぎは良くないかなって事で☆
10gでも問題なく作れました♪)
を溶かしてから
最後に強力粉200gを入れて
ヘラでめっちゃグルグル
これでもかー!
ってくらいに混ぜます☆
ちゃんと混ざりましたら
ヘラで周りの生地をかき集め
真ん中に寄せます☆
蓋(ラップでも可)をして
蓋(ラップでも可)をして
10分〜15分(時期によって時間変えてます)
冬は気温が低いので
私は15分くらい置いてます☆
15分後、パンチを入れるのですが
生地が柔らかいため
ヘラで外側から内側に折り込む感じに
真ん中に集める感じで
何周か折り込みます☆
それを15分毎に
3回くらい繰り返します☆
生地がだんだんポヨンポヨンしてきて
表面もつるんとしてきます☆
一次発酵します♪
お昼になったので、お昼ご飯にします♪
今日のお昼ご飯は…カレードリアです☆
午後は、フォカッチャを仕上げてから
娘とお散歩がてら、お買い物へ
今日は、型を使わず
クッキングシートだけにします☆
一次発酵完了後、このような形にして
お湯のボールを下において
お湯のみで二次発酵します☆
だいぶ膨らみ増した☆
二次発酵完了です☆
オイルを少しかけてから
オイルを少しかけてから
指をぶすぷすさしていきます☆
(娘にしてもらいました☆)
ヒマラヤピンク岩塩、ブラックペッパー
ヒマラヤピンク岩塩、ブラックペッパー
ガーリックパウダーをかけて
200℃のオーブンで13分焼きました☆
焼きあがりましたぁ♪
焼きあがりましたぁ♪
今回、穴になんにも詰めなかったので
すごく膨らんで
穴がなくなってしまいましたね…笑
でも、いい感じに焼けたので
このまま冷ましておいて
買い物から帰って来てから、
切ろうと思います☆
出かけたのが夕方だったのですが
太陽の光が眩しかったです☆
途中で、ネコちゃんに出会い
後ろにいるのを
黒猫ちゃんに気付かれ
白、黒猫ちゃん同時に
しかも同じ格好で見られました☆笑
クロガネモチにも出会い♪
お買い物して出てきたら
こんなに暗くなってました…
急いで帰ってきてから
急いで帰ってきてから
パンを切って、味見したら
ふわふわモチモチで美味しかったです☆
さぁ、急いで晩御飯準備しなくちゃ〜
今日の晩御飯は…
炊き込みご飯、カツオのたたきぽん酢和え
ホタテのバター焼き、
味噌汁(カブの葉、白菜)
じゃがいもと玉ねぎのソテー
デザートにミニシュークリームです☆
今日は、この後
デザートにミニシュークリームです☆
今日は、この後
Beちゃんとスカイプなので
お話してきまーす♪
いつもご訪問
ありがとうございます