毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

ドール専用ブログも開設☆
ご興味がありましたら是非♪
https://kuumaron517.hateblo.jp

菜種油フォカッチャ☆娘とお散歩がてらお買い物☆

2025-01-18 20:41:39 | パン、お菓子作り
今日のお天気予報は晴れ時々曇り
(9:00 3℃)
最低気温0℃ 最高気温10℃
今日は、最高気温が2桁だぁ〜♪

昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍


今日の空は…雲一つない快晴〜☆
冬でこの空はなかなかないかも♪
この青のグラデーションいい(≧∇≦)b


今日の午前中は…
フォカッチャ仕込みたかったけど…
昨日の夜、お風呂入る気力が全くなく…
入れなかったので、
シャワー浴びてこよ☆

上がってきたら、まだ少し
お昼までに時間があるので
支度しながら、
フォカッチャの
仕込みしちゃおうかな♪

以前は、オリーブオイル
使ってたのですが…
最近、オリーブオイルがお高くて…(T_T)
買うのに躊躇してしまいがち…

本当はフォカッチャって
オリーブオイル使うのですが…

【オリーブオイルがなくても作りたい
      お手軽菜種油フォカッチャ】
に変更します☆
(やっぱりネーミングセンス微妙…笑)

なので、フォカッチャのレシピを
少しだけ変えたので、載せておきます☆

ぬるま湯160gに
イースト2g、砂糖10g、塩3g、
菜種油10g
(通常はオリーブオイル20gなのですが…
  菜種油なので、10gにしてみました☆
   後で上にもかけるし、
  油の取り過ぎは良くないかなって事で☆
   10gでも問題なく作れました♪)
を溶かしてから
最後に強力粉200gを入れて
ヘラでめっちゃグルグル
これでもかー!
ってくらいに混ぜます☆

ちゃんと混ざりましたら
ヘラで周りの生地をかき集め
真ん中に寄せます☆

蓋(ラップでも可)をして
10分〜15分(時期によって時間変えてます)
冬は気温が低いので
私は15分くらい置いてます☆

15分後、パンチを入れるのですが
生地が柔らかいため
ヘラで外側から内側に折り込む感じに
真ん中に集める感じで
何周か折り込みます☆

それを15分毎に
3回くらい繰り返します☆
生地がだんだんポヨンポヨンしてきて
表面もつるんとしてきます☆



一次発酵します♪

お昼になったので、お昼ご飯にします♪
今日のお昼ご飯は…カレードリアです☆


午後は、フォカッチャを仕上げてから
娘とお散歩がてら、お買い物へ

今日は、型を使わず
クッキングシートだけにします☆
一次発酵完了後、このような形にして

お湯のボールを下において
お湯のみで二次発酵します☆

だいぶ膨らみ増した☆
二次発酵完了です☆

オイルを少しかけてから
指をぶすぷすさしていきます☆
(娘にしてもらいました☆)

ヒマラヤピンク岩塩、ブラックペッパー
ガーリックパウダーをかけて
200℃のオーブンで13分焼きました☆

焼きあがりましたぁ♪
今回、穴になんにも詰めなかったので
すごく膨らんで
穴がなくなってしまいましたね…笑

でも、いい感じに焼けたので
このまま冷ましておいて
買い物から帰って来てから、
切ろうと思います☆

出かけたのが夕方だったのですが
太陽の光が眩しかったです☆

途中で、ネコちゃんに出会い
後ろにいるのを
黒猫ちゃんに気付かれ

白、黒猫ちゃん同時に
しかも同じ格好で見られました☆笑

クロガネモチにも出会い♪

お買い物して出てきたら
こんなに暗くなってました…

急いで帰ってきてから
パンを切って、味見したら
ふわふわモチモチで美味しかったです☆

さぁ、急いで晩御飯準備しなくちゃ〜

今日の晩御飯は…
炊き込みご飯、カツオのたたきぽん酢和え
ホタテのバター焼き、
味噌汁(カブの葉、白菜)
じゃがいもと玉ねぎのソテー
デザートにミニシュークリームです☆


今日は、この後
Beちゃんとスカイプなので
お話してきまーす♪

いつもご訪問
  ありがとうございます

もち入りパンケーキ☆2種類のパン☆

2025-01-11 20:34:44 | パン、お菓子作り
今日のお天気予報は雨時々雪
まだ、ガッツリ
雪じゃなくて良かった…かな…
(9:00 2℃)
最低気温0℃ 最高気温5℃
昨日の夜の心拍

夜は布団に入りながらだと
寝てしまうため、昨日は
寝る前に座って測ってみた☆
今日の朝の心拍
夜も朝もなんか似てる…

今日もお天気良くなさそうだなぁ…
また、午後からは青空出るかなぁ~♪
だといいな☆

今日は、午前中にパンを仕込みたい…
でも、、寒くて布団から
出たくない衝動にかられてる…

さぁ、動こう~‼️
今日は2種類のパンを焼こう♪
いつもの感じで発酵させます☆

その間に、お昼のもち入り
モチモチパンケーキを焼いちゃいます☆
お餅と牛乳レンチンします♪

ホットケーキミックス、卵
ヨーグルトを混ぜます☆

フライパンで焼きます♪

ちっちゃいパンケーキにしました☆

パンチを2回して終わった生地を
野菜室で一次発酵します☆
(夕方焼きたいので♪)

お昼ご飯の前に空見たら
めっちゃ青空が~‼️
すごい雲♪



準備が出来たのでお昼ご飯にします☆
食べ終わってから、
夕方にお散歩がてらお買い物へ
お月様が出てました☆

買い物終えて出てきたら
夕焼けがめっちゃ綺麗☆


帰って来てからは、晩御飯の準備と
パンの仕上げ同時進行でしちゃいます☆
野菜室に入ってたので、
生地が冷たいので、測って等分したあと
復温を兼ねて、ストーブの前で
20分ほどベンチタイム☆

待ってる間に、晩御飯の準備します☆
20分後、生地を麺棒で伸ばして
ベーコンとスライスチーズを
乗せて包みます☆
こちらは、ベーコンチーズエピです☆

棒状にしたら

ハサミで切ってずらします☆
二次発酵します☆
その間に、食パンの方の生地を
成形します☆
型に入れてこちらも二次発酵します☆
発酵させてる間に
晩御飯仕上げちゃいます☆

二次発酵が終わったので
予熱してから焼きます☆
焼けました~☆
スライスチーズ入れたら
溶けて出てきてしまいました…

エピにスライスチーズは
だめでしたね…

さぁ、晩御飯にします☆
今日の晩御飯は…
ポークソテー、ブロッコリーサラダ、
トマト、イワシとごぼうのきんぴら残り、
味噌汁です☆


デザートは…こちらです☆


食パンは、今焼いてるので
明日のブログに載せます☆

今日は、これから
Beちゃんとスカイプなので
お話してきます☆

いつもご訪問
   ありがとうございます

肉球シフォンケーキリベンジ☆微妙…?

2025-01-08 20:24:11 | パン、お菓子作り
今日のお天気予報は曇り時々雪
えっ!また雪⁉時々なら積もらないかな…
(8:00 4℃)
最低気温2℃ 最高気温7℃
昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍

今日は少し早く目が覚めた♪
けど、寒くて布団から出れず
皆様のブログを夢中になって読んでたら
あっという間に時間が…

風がすごく強いなぁって思ったら
急に吹雪いてきて、雪が横に降ってました笑
あぁ…今日は外出れないのかぁ…

でも、そろそろ行動しないとなぁ♪
とか言いながら、ドラマ見ながら
編み物をしてしまうという…
(天気悪いとやる気が…天気のせいにする…笑)
先日、バカリの【ノンレムの窓】やってて
撮ったので見ましたが、
あれめっちゃ大好きで
今回もほんと面白かったなぁ~♪

バカリのドラマはどれも好きで
【素敵な選TAXi】【イップス】
【架空OL日記】【ブラッシュアップ】も
全部見ましたが、どれも面白かったです☆

お昼になってしまいました…
今日のお昼は…
牛出汁のピリ辛にゅうめんにしました☆

今日のお昼のまろんさん♡
今日はすごく普通だけど
その普通がまた可愛い〜♪

ずっと見てられるね(๑♡∀♡๑)

おぉ~☆
青空が出てきて、日が差してきた〜☆
最近、お昼になるとお天気良くなる♪
すごくありがたい♡
何と言うきれいな空〜☆


なんか、雲の感じが
冬っぽくないんだよなぁ〜
空気は凍るように冷たいのに…


こういう空見ると、
外に出たくなるなぁ~♪

って事で、歩いてお散歩がてらダイソーへ
出たら、風がめっちゃ強くて
写真撮る時、ほんと手が
凍りそうでヤバかった…
手袋しないと危険な季節ですね…

でも、ほんと今日の午後の空は
好きすぎてテンション上がります♪


もこもこした雲が大好きなので♡

これはキンカンかな?

これは、以前マユミさんと間違えた
マサキさんです☆

マサキさん、以前は割れてない
実のほうが多かったのに
今は殆ど割れてました☆
(この後は、どうなるんでしょうか…)

今後が楽しみです♪

帰って来てから、今日は
卵白が2個分たまったので
肉球シフォンケーキのリベンジしようって
娘と話してたので、リベンジします☆

シフォンケーキは、入れ物の底が
焼き上がったとき上になるので
底に肉球描いたのですが…
まんまと写真撮りれて、余った生地で
上にも描いてみました☆
(こっち底になっちゃうけどね…)

焼きあがりましたぁ♪
やっぱり割れちゃったけど
案外、肉球そのまま残ってる~☆

冷めてから、型から外してみました☆
おぉ~‼️
前回は、全滅で全ての肉球が
お花模様みたいになってたから
この前よりは少しずつ良くなってるかな?
と信じたい…笑

ここが特に、肉球になってる☆
可愛い〜♡

今回もちょっと成功とは言えないけど
なんとなく、わかってきたので
次こそは、成功させるぞぉ〜‼️
(ホントかなぁ???笑)

次は抹茶でしてみようかな♪

さぁ、そろそろ晩御飯の準備です♪
今日の晩御飯は…
舞茸入り明太子パスタ、コーンスープ
微妙な肉球シフォンケーキです☆


この後も、ドラマ見ながら
編み物しようかな♪

いつもご訪問
  ありがとうございます

甘栗フォカッチャ焼いてみました☆

2025-01-07 20:12:03 | パン、お菓子作り
今日のお天気予報は、曇一時…雪⁉️
3℃…雪かぁ…
今日はお散歩行けそうにないなぁ…
(9:00 3℃)
最低気温3℃ 最高気温7℃
昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍
心拍は、いい感じかな♪

今日の午前中は…
先日頂いた、甘栗をフォカッチャに
入れてみたくて~生地仕込みます☆

フォカッチャは水分が多いパンなので
最初はこのくらいベタベタです☆

冬寒くても
オーブンの発酵機能を使わない
電気代節約発酵で…笑
(ネーミングセンスがなさすぎる…笑)
うちの電気ポット【わく子さん】で
少しだけお湯を沸かし
上に置くボールの底が
お湯につかないようにお湯を注ぎます☆
(上に乗せる感じなので、
   下の入れ物は少し小さめでも大丈夫です♪)
このように上に生地の入った
ボールを乗せます♪

途中、発酵が進むと勝手に
ポンっで言って蓋が空いてしまうので
(一応、その都度閉めますが、
   用事をしてて
    すぐ閉めれないときもあるので…)
生地が乾燥しないように
私はシャワーキャップを被せてます☆

このままの状態で、レンジ庫内へ…
後は、オーブン機能は使わず
置いておくだけです☆

あと今日は、毎日たくさんの写真を撮るので
携帯のSDがいっぱいになる頃
パソコンに移して保存してるのですが
写真が探しやすいように
フォルダ分けしようと思います♪

大まかには
フォルダ分けしてあるのですが
増えてくるとそれでも探しにくくなるので
もう少し細かく分けようかと思ってます♪

あっという間にお昼です…
パソコンいじってると、
時間経つの早いです☆

こちらは、三回目のパンチ終了後です☆
だいぶつるんとした
生地になってきました♪
次は一次発酵に入ります☆

そしてお昼ご飯にします☆
今日のお昼は…
サンマの缶詰のチャーハンです☆

午後からは、青空も少し出てきて
少しの間でしたがきれいな空でした☆




一次発酵が終わって、
今日はこのシリコン型で作ってみます☆
一次発酵終わった時点で写真撮り忘れ…
二次発酵に入る前も撮り忘れ…
すでに、二次発酵も完了です☆
このくらい膨らめばいいかな♪

指でさしていきます☆
指でさしたところに甘栗を
いかにもオリーブかのように
埋め込んでいきます☆
(フォカッチャって
  確かオリーブまるごと入れますもんね笑)
今回私は、【甘栗】入れてます☆
上から少しグラニュー糖かけてます♪

200℃で15分焼いたら
少し表面が焼けすぎた感じですが
裏が少し焼き色が薄かったので
次は、もう少し温度低めで長めに
焼いてみようと思います☆

でも、とりあえず
中は生焼けにはなってなかったので
良かったです☆
冷めてから切ってみました☆


この水分多めの軽い生地の感じが
甘栗と合ってる気がします♪

ドール専用のブログも
gooブログで作りたかったですが
作れなかったので…
残念ですが他の所ですが…
何とか作れたので、そっちは不定期ですが
更新していきたいなって思ってます☆

さぁ、そろそろ晩御飯の準備です♪
鶏ももと白菜のクリーム煮、味噌汁
イワシと長ネギの醤油煮、パインです☆


食べ終わったら引き続き
写真の整理しよっ♪

いつもご訪問
  ありがとうございます

バーガーバンズとゆずジャムパン焼きました☆

2025-01-04 16:51:24 | パン、お菓子作り
今日のお天気は曇り一時雨予報だけど
今はまだ雨降ってなさそう…
でも、どんよりしてるなぁ…
(9:00 4℃)
最低気温2℃ 最高気温7℃

昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍

なんとなく低い感もするけど
胃の調子は大丈夫そうだから
甲状腺の数値が下がりすぎって
感じではなさそうだけど…☆

ベランダ出たら道路が濡れてるので
もしかしたら雨降ったのかなぁ?
空もどんよりかなぁと思いきや…
少しだけど青空見えた♡
と思ったら…鳥さんが♡(ちっさ!)
切り取ってみました☆が…
カラスさんでしょうか…?
(黒いと何でもカラスだと思う悪う癖…笑
      遠すぎて黒いだけかもですね…笑)

ほぼ雲な空だけど…

所々でも、もこもこしてれば、
大好きな雲♡

こんな雲最高〜ヽ(=´▽`=)ノ

と言うことで、今日はパンを焼こう♪

最近、フォカッチャばっかりだったので
普通のふわふわ生地のパンも
食べたいなって♪

先日作った鶏のつくねが
冷凍してあって
鶏のつくねバーガーを作りたいので
バーガーバンズっぽいのにしようかな☆

久しぶりの予備発酵〜♪
(フォカッチャは予備発酵しないので☆)

予備発酵してる間に、
他の材料準備します☆
強力粉に砂糖と塩は
ホイッパーでよく混ぜておきます☆
(混ぜむらをなくすためにしてます♪)

今日は、バター入れなくても
いいかなって思ったけど
やっぱり少し油分があった方が
いいかなって事で10gだけ☆

無塩バターではないので、
粉に入れる塩も少し減らしてあります☆
1回目のパンチ後、
こんなにつるんってなった〜
久しぶりにこのフォルム見たけど
やっぱ可愛い〜♡

全部バンズにしようと思ったけど
つくねバーガー用の4つだけバンズにして
後は、ゆずジャム作ったので
ゆずジャムパンにしようっと♪


とりあえずは、一次発酵中に
お昼ご飯を食べちゃおう♪
お昼ご飯は…
パンを最近焼いてなくて
本仕込みの10枚切りを
買ってきてたので、
それでホットサンド
  (玉子、エリンギ、ほうれん草)と
ピザトーストと、
ミニいちごクロワッサンです♪

今日のまろんさんは
こっちを向いて草を食べて
見せてくれました☆

草をいっぱい食べて偉いね〜♪
(おりこうさん♡)

お昼からは、
お日様が出てきてくれました☆


でも、まだ雲多いなぁ~
これはこれで綺麗だからいい♡

午後は、パン仕上げしちゃいます☆
今日は9等分です♪(ベンチタイム)

バンズ以外の5つはゆずジャムを
中に入れて包みます☆
包んだあと
少し大きくなると思いきや…
出来上がりの大きさが変わらない…
ちゃんと場所覚えておかなければ…
二次発酵してきます☆

二次発酵完了~♪
オーブンを190℃で予熱して
バタバタしてるうちに
予熱完了してしまったので
慌てて、表面に牛乳塗ってから
パンズには白ごまふって
ゆずジャムパンには、
グラニュー糖ふって
180℃で15分焼きました☆
(慌ただしすぎて写真撮り忘れた(^_^;))

焼きあがりましたぁ~♪

この感じ、すごく久しぶり♪
フォカッチャは楽で美味しいし
普通のパンも少し手間だけど
ふわふわモチモチで美味しいし
また、色々焼いていこう~☆

次回は、甘栗頂いたので
甘栗フォカッチャ焼いてみようっと♪
甘栗とフォカッチャ合うのかなぁ~☆
楽しみです♡

今日はお天気がイマイチだった割には
夕焼けがめちゃくちゃきれいです♪



夕焼けに癒やされた所で
さぁ、そろそろ晩御飯の準備です♪

今日の晩御飯は…
麻婆豆腐、味噌汁(お揚げ、チンゲン菜、
しめじ、まいたけ)、みかん
ゴールドキウイ、ロールケーキ少し☆


毎週土曜日恒例のBeちゃんとの
スカイプなのですが、
今日はBeちゃんの
胃の調子が良くないという事で…
『短めでもいいかな?』って来たので
こういう時は無理しないで、
ゆっくり休んだ方が良いと思うので
スカイプはまたいつでも出来るし
来週にしようって事にしました

早く治りますように…☆
ゆっくり身体、休めてね(*^^*)

最近、実付きの枝を作るのに
色んな形の葉っぱのビーズが欲しくなって
色々検索してたら、色んなのがあって
見てるだけでも楽しくて〜♪
あっという間に
時間が過ぎちゃいますね…
いいのがあれば買おっかな♡

いつもご訪問
  ありがとうございます