今日足袋日誌(きょうたびにっし)

本当のタイトルは京旅日誌にするべきだよなぁ~と思いつつも、日々の事、京都の事、旅の事などを展開して行きます!!

吉野の草餅(今日旅日誌)

2014年10月16日 07時35分08秒 | 日記

金峯山寺前にある萬松堂


の草餅は




もちっとして

美味い!

の一言です。

吉野に行く口実が

この草餅を買いに行く

のです。


萬松堂

ジャンル:スイーツ
最寄り駅:吉野(奈良県)
TEL:0746322834
住所:奈良県吉野郡吉野町大字吉野山448



交通・アクセス: 近鉄吉野駅下車、吉野山へ徒歩20分


近鉄吉野駅からロープウェイで行くのも良いですが

徒歩で、行く方が気持ちいいです。

吉野の街の散策も紅葉もハイキングも楽しい!



嵯峨嵐山で桜餅が食べたくなったら(京旅日誌)

2014年10月15日 08時10分00秒 | 日記

嵐山へは

サイクリングで行ける距離に住んでいるので

桜餅が食べたくなると



鶴屋 寿 本店まで買いに行く

のである



まぁ、時には

美味しい桜餅でも食べたくなるのである。

京都に住んでいて良かったと

思う瞬間が

和菓子を買いに行き

家で

抹茶でまったりする時間を

楽しむ事が出来るのが

何とも言えない時間である。


鶴屋寿株式会社

ジャンル:スイーツ
最寄り駅:トロッコ嵯峨
TEL:0758620860
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺車道町30



営業時間 9:00~17:00
定休日 無休
連絡先 TEL 075-862-0860 FAX 075-872-3679
アクセス JR「嵯峨嵐山」駅 徒歩5分
京福電鉄「嵐電嵯峨」駅 徒歩5分

おまけの写真(京都植物園:桜)


京ブランド認定豆腐(京旅日誌)

2014年10月14日 08時18分00秒 | グルメ

昨日午前中に

 

小倉山荘本店

 

買い物ついでに寄った

 

京ブランド認定豆腐

京豆富 にがりや

 

昼、湯豆腐と釜飯食べよう

 

と、ついでに寄ったのである。

 

京のこだわり
滋賀県産フクユタカ大豆・ミズクグリ大豆をブレンドし、

大島産海精にがりを使用した消泡剤無添加の口当たりのよい

「まったり」とした豆腐です。

夏は冷奴

涼しくなると

湯豆腐

湯豆腐の美味しい食べ方

1.鍋に水と昆布を入れて沸騰させる。

2.昆布を取る

3.豆腐を入れる一口大
中に火が通っていればOK
(8等分位が美味しい!)

本来はここで終わり
ポン酢で召し上がれ!
でも美味しい
4は好みですね。

4.そばつゆを入れて仕上げ。(薄味で)
豆腐に味を付けたければそのままグツグツ

 

 

 


清水焼に興味はありませんか?(京旅日誌)

2014年10月12日 21時45分45秒 | 旅行

 

 

第40回 大陶器市 清水焼の郷まつり
2014年10月17日(金)~
     10月19日(日)


以下
ホームページより抜粋

京都・山科にある“清水焼の郷”で年に一度行われる

大陶器市!秋の風物詩として全国より大勢のやきものファンが集まる人気のお祭りです。

素敵な器が盛りだくさん!

また、さまざまなイベントや京都の物産も勢揃い。

買って!見て!食べて!と一日を満喫できます。

清水焼はお茶を飲みながら

和菓子で

雅な感じが味わえます。


旅とは...(今日旅日誌)昭和新山編

2014年10月12日 07時25分28秒 | 日記

長期休暇もらった時に

なぜ?

ここに行ったのか

不明な

たぶん何となくでしょ

計画は経てる場合と全く無計画

ただし、

行きと帰りは決めるので

前日前には目的地近くに泊まる必要があります。

なんとなく行く旅には

色々な再発見が必ずあり

良い思いでになります。

 

昭和新山